Весна на приусадебном участке: позаботимся о садовых деревьях и кустарниках

Весна на приусадебном участке: позаботимся о садовых деревьях и кустарниках

39
0

Солнце с каждым днём пригревает всё сильнее, а это значит, что скоро начнётся горячая пора для садоводов и огородников, уже порядком соскучившихся за зиму по своим деревьям, грядочкам и цветочкам. Как только сойдёт последний снег, наступит самое время для начала ухода за садом.

Само собой начинать следует с уборки.
Освободите плодовые деревья и кустарники от зимней защиты, если вы их укрывали. Ведь с наступлением тёплых деньков она не позволит растениям свободно дышать и может даже привести к загниванию коры у основания.

Если вы хотите пересадить какие-либо ягодные кустарники, сделайте это до того, как они зазеленеют. Ну и самое время заняться такой ответственной работой, как обрезка деревьев. Пренебрегая ею, вы лишаете растение возможности быстрее расти и правильнее развиваться, приобрести красивую сильную крону. А ведь это один из факторов лучшей сохранности завязавшегося на кусте или дереве урожая, в случае, если питательные вещества не расходуются на рост не нужных веток. А если ещё и эти ветки сухие, возможно поражённые вредителями, представьте только, какой вред они нанесут дереву в целом.

Обрезка должна проходить по нескольким правилам: делать её необходимо ранней весной, обязательно до того, как распустятся почки. Советую начать с ягодных кустарников, они выбрасывают листья вскоре после таянья снега. Удалите все сухие, поломанные, лежащие на земле ветви. Обычно на один куст должно приходиться около пятнадцати развитых, не старых веток. Учтите разный возраст «старения» кустарников. У той же смородины ветки чёрной стареют и не плодоносят после четырёх лет роста, а у красной — этот срок значительно дольше.

Кусты крыжовника прореживают до такой степени, чтобы не было и намёка на перехлёст веток или их лежание на земле.

Облагораживая малину, если это не было сделано осенью, помним, что плоды у неё образуются на побегах только на втором году роста. Таким образом, вырезать следует все побеги, отплодоносившие прошлым летом. Оставлять на одном кустике следует примерно четыре молодых побега.

Во второй половине марта — начале апреля следует заняться плодовыми деревьями. Не думайте, что обрезка дерева снизит урожайность с него, ведь только около пятнадцати процентов почек в последствие становятся плодами. Вы напротив повысите урожайность, если удалите на первый взгляд здоровые побеги: вырежете ветки, расположенные вертикально по отношению к основным ветвям, а также растущие вовнутрь кроны и перехлёстывающиеся. Следует избавиться также от ветвей, растущих менее чем под тридцатиградусным углом к дереву, так как они часто ломаются при обильном урожае. Учтите и тот факт, что если со времени последней обрезки дерева прошло более семи лет, нельзя сразу же убирать всё ненужное. Не травмируйте дерево, завершите обрезку лучше в следующем году, в этот раз ограничившись наиболее повреждёнными и опасными для растения частями кроны.

Делая обрез, помните, что ветки срезаются по направлению от ствола и никакого пенька при этом оставаться не должно. Срезанные места не забывайте тщательнее замазывать садовым варом.

После обрезки деревьев наступает пора обработать их от насекомых-вредителей, побелить стволы известью и удобрить почву вокруг дерева. Если вы комплексно позаботитесь о своём саде весной, осенью он вам щедро отплатит отменным урожаем ягод и фруктов.

© Rostochek.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ