Скороплодные сорта грецкого ореха. Идеал, Дачный

Скороплодные сорта грецкого ореха. Идеал, Дачный

59
0

Основными признаками скороплодности грецкого  ореха, контролируемыми на генетическом уровне, являются: длительность ювенильного периода, сдержанный рост, обильное ветвление, верхушечно-боковой тип плодоношения и его раннее наступление (на 2–4-й год). Для усиления наследования скороплодности целесообразно использовать для скрещивания обоих родителей с этим признаком. В подобных комбинациях (сеянец Идеала х Дачный) 26,2% потомств плодоносили со второго года, а 54,8% — в трехлетнем возрасте.

 

Ценными источниками скороплодности ореха могут быть ремонтантные формы, которые, как и скороплодные, начинают плодоносить рано, но дополнительно имеют несколько циклов цветения и до 98% плодовых почек от их общего количества.

Орех грецкий (Juglans regia L.) заслуженно считается одним из десяти наиболее ценных растений планеты. У этого растения все части находят хозяйственное применение. Ядра содержат 60- 74% жиров, 14-24% белка, 8-15% углеводов, фосфор, кальций, азот, калий, серу, йод, кобальт, цинк и железо; большое количество свободных аминокислот, из которых шесть (валин, лейцин лизин, треонин, триптофан, фенилаланин) относятся к незаменимым. Имеются дубильные вещества и витамины: А, В, С, Е, К, Р, F. Лекарственное значение имеют листья, околоплодник, зеленые и зрелые плоды. Также они содержат красящие и дубильные вещества. Древесина имеет красивую текстуру. Она легко обрабатывается и полируется. Большую ценность представляет древесина капов. Помимо качеств технического и плодового растения, виду присущи высокие лесохозяйственные и декоративные свойства: быстрый рост, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, привлекательный внешний вид, долговечность, довольно высокая устойчивость к вредителям и болезням. Он пригоден для одиночных и групповых посадок в лесном и парковом хозяйстве, защитном лесоразведении.

©Современные тенденции селекции ореха грецкого в России. Биганова С.Г. 1 , Сухоруких Ю.И. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп), Луговской А.П. (ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г.Краснодар)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ