Подготовка почвы в плодовом питомнике

Подготовка почвы в плодовом питомнике

33
0

Конечно, правильное размещение саженцев и правильный севооборот имеют огромное значение при посадке, но также не стоит забывать и о правильной подготовке почвы перед посадкой. При этом особое внимание нужно обращать на следующие три условия: глубокое (до 50-60 см) рыхление почвы; повышение содержания гумуса в почве внесением навоза, зеленого удобрения или торфа и питательных веществ внесением минеральных удобрений (перед посадкой); рыхление пахотного слоя (15-20 см) незадолго перед посадкой.

 

Опыт показывает, что глубокое рыхление почвы и внесение навоза (30 т/га) лучше проводить перед посевом предшествующей культуры. Ко времени посадки материала в питомнике будет происходить наиболее интенсивное разложение навоза. Внесение навоза непосредственно под посадку создает помехи для работы бороздоделателей и посадочной машины. Кроме того, питательные вещества, образующиеся при его разложении, не могут влиять на рост растений и начальный период их развития.

Навоз вносят в год, предшествующий посадке растений после первого укоса клеверо-злаковой травосмеси. Глубокое рыхление почвы проводят плугом с почвоуглубителем.

Обеспечение питательными веществами

Относительно сроков и доз внесения минеральных удобрений под культуры питомника было проведено мало точных полевых опытов. Из результатов этих опытов и многолетних наблюдений за работой передовых питомниководческих хозяйств можно дать следующие рекомендации: известкование почвы проводят под предшествующую культуру; фосфорные и калийные удобрения вносят перед посадкой основных культур питомника, причем половину вносят в глубокие слои почвы при осенней вспашке, а вторую половину -весной при предпосадочной культивации; азотные удобрения вносят во время выращивания посадочного материала обычным способом или в виде внекорневой подкормки опрыскиванием мочевиной; микроэлементы, особенно марганец и бор, вносят вместе с основными минеральными удобрениями, а также дополнительно при появлении симптомов, свидетельствующих о недостатке какого-то элемента.

Эти четыре основных положения действительны только для посадочного материала, выращиваемого в полевых условиях, и не распространяются на те случаи, когда растения выращивают в сосудах и горшках. Рекомендации нужно приводить также в соответствии с местоположением хозяйства и видом растений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ