Как правильно посадить черную рябину

Как правильно посадить черную рябину

29
0

При посадке под кусты надо внести по стакану двойного гранулированного суперфосфата. Саженцы при посадке заглубляют в почву на 5–6 см.

Арония светолюбива и влаголюбива.
В сухую и жаркую погоду ее следует поливать пару раз в месяц, выливая по 3–4 ведра воды под куст. При умеренно сухом лете поливки не требуются, поскольку у нее довольно глубокая корневая система. При посадке стебли надо укоротить на треть их длины. В дальнейшем следует вырезать только поломанные или стареющие ветки. Обрезку делают ранней весной, до распускания почек.

Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют.

Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива. Ее надо сажать на солнце, а поскольку она чрезвычайно морозостойка (выносит морозы более 40 градусов), то ее можно сажать по северной границе участка для защиты от северных и северо-восточных ветров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ