Как лучше сохранить саженцы, купленные в конце зимы, до весны, до...

Как лучше сохранить саженцы, купленные в конце зимы, до весны, до момента посадки.

58
0

При получении саженцев их необходимо замочить в прохладной снеговой воде +7 градусов в течении 12 часов, затем посадить в контейнер 1-3 литра, в соответствии с объемом корней. Земляную смесь приготовить из песка, торфа, садовой земли, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь добавить древесную золу (50г. на ведро). После посадки или прикопки саженцы хранят при температуре от 0 до +5 градусов.

Посаженные в контейнеры саженцы в первой декаде апреля выставляют на свет в теплицу или у южной стены дома на солнечном припеке. От заморозков их защищают шторкой из прозрачной пленки, которая по верхней кромке на высоте 1,5 м. прикрепляется к стене дома, а нижняя кромка прижимается к земле досками, кирпичами или любыми тяжелыми предметами. С боков шторка не закрепляется для проветривания. В теплую погоду при +16 и выше шторка поднимается вверх, освобождая растение для освещения прямым солнцем. В случае заморозков от -5 и ниже, шторку отпускают, закрепляя снизу, при заморозках от -7 и ниже боковые края шторки прижимают к стене для исключения продувания морозного воздуха. Под шторкой гибридные формы винограда выдерживают до -15 градусов, амурские формы до -20.

С 15 мая начинается активный рост побегов. Если побегов больше двух, то слабые удаляют, а оставляют максимум 2 самых сильных. До образования семи развитых листочков виноград не подкармливать. Только поливают теплой водой регулярно, не допуская высыхания почвы. Вода может быть дождевой или озерной, речной, но не в коем случае не хлорированная из-под крана и она должна быть теплее грунта в контейнере на 2 градуса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если вода на 7 градусов холодней, чем температура почвы в контейнере, то виноград уходит в глубокий покой и сбрасывает листья. Тоже самое происходит, если в воде присутствует много солей или удобрения.

После образования семи листочков, недоразвитую верхушку прищипывают и молодым побегам устанавливают опору в виде реечек и можно произвести легкую подкормку половиной от рекомендованных доз удобрений. Корни винограда требуют много кислорода, поэтому контейнер ставить в поддон не следует. так как вода в нем перекрывает доступ кислорода так же не следует заболачивать контейнер из лишним поливом. Под контейнер подстилают кусочек пленки чтобы корни из контейнера не проросли в землю. На пленку можно насыпать песок толщиной 1 см. и на него ставить контейнер. Саженцы переваливают на постоянное место на высокие гряды или клумбы после того как корни появились из дырочек в нижней части контейнера, но не раньше 15 июня когда почва уже прогрелась до +18 градусов. Пяточные корни саженцев заглубляют на глубину 40-50 см. от поверхности клумбы, ямку засыпают не полностью, оставляя лунку вокруг ствола глубиной 15 см. После перевалки в грунт саженцы поливать в первый год обязательно регулярно, а в засуху ежедневно теплой водой. После посадки саженцы не подкармливают в течение трех лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ