Холодостойкость и зимостойкость зерновых

Холодостойкость и зимостойкость зерновых

106
0

У озимых культур принято различать холодостойкость (или морозостойкость) и зимостойкость. Холодостойкость — это способность растений переносить большие морозы, а зимостойкость — способность переносить не только морозы, но и другие неблагоприятные условия зимовки (вымокание, выпревание и пр.). Озимые культуры хорошо переносят морозы, когда они уходят в зиму после хорошей закалки. Процесс
закалки в основном состоит из накопления сахара в клетках растений (первая фаза) и некоторого их обезвоживания (вторая фаза). Вторую фазу закалки растения проходят при температуре немного ниже 0°. В этих условиях растения понемногу продолжают испарять воду, не восполняя ее в связи с замерзанием почвы. Этим объясняется уменьшение количества воды в клетках растения. Накоплению сахара содействуют солнечная погода, фосфорные и калийные удобрения. Увеличение концентрации сахарного раствора в растительных клетках повышает холодостойкость озимых культур. Доказано также, что на почвах структурных, с хорошим водным режимом, сахар накапливается лучше и, наоборот, на перенасыщенных влагой почвах образование сахара задерживается.

Зимостойкость озимых зависит и от степени озимости сорта и прохождения с осени стадии яровизации. Продолжительность стадии яровизации озимой пшеницы в различных областях для разных сортов колеблется от 35 до 60 дней. Чем в большей степени озимые растения пройдут эту стадию, тем ниже будет их зимостойкость. Рост пшеницы начинается при температуре 3—4° тепла, а кущение при своевременном появлении всходов — через 15 дней при 12—15°. Озимая пшеница кустится как осенью, так и весной. Осенью, с наступлением заморозков, кущение прекращается и возобновляется только весной. Однако, как правило, при поздних посевах кустистость бывает меньшая, чем при ранних.

Вымерзание — одна из частых и наиболее распространенных причин повреждения и гибели озимой пшеницы. Большинство сортов ее не выносит у узла кущения температуры ниже минус 15°. Если озимая пшеница защищена толстым слоем снега (35—50 см), то даже очень сильные морозы (35—40°) не могут повредить ей, так как в этом случае температура у узла кущения не опускается ниже минус 10—13°. Отношение и требование к влаге характеризуют озимую пшеницу как довольно засухоустойчивую культуру. Однако в южных засушливых областях водный режим имеет для нее первостепенное значение. Наибольший расход воды и питательных веществ приходится на май — июнь (от выхода в трубку до колошения).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ