Горох и фасоль

Горох и фасоль

36
0

Горох и фасоль. Овощной горох выращивают для получения молодых бобов —лопаток и зеленого горошка. Лопатка и зеленый горошек отличаются высоким содержанием сахара, белка и витаминов. Ценность гороха заключается еще и в том, что он дает продукцию в ранние сроки — в нечерноземной полосе в конце июня, а на юге еще раньше.
Горох — растение холодостойкое, и высевают его в ранние сроки.

На лопатку выращивают сахарные сорта, со створками у плодов без пергаментного слоя: горох Жегалова, Неистощимый и др. Для получения зеленого горошка высевают так называемые мозговые сорта, дающие морщинистое зерно, — Ранний мозговой, Победитель, Мергерт и др.

На участках, где горох выращивают впервые, вносят бактериальное удобрение — нитрагин. Горох сеют лентами: высокостебельные сорта двухстрочными, низкостебельные — трех-четы-рехстрочными. Уход состоит из рыхлений междурядий и полки сорняков в рядах.

Убирают овощной горох на лопатку в начале образования семян, а на зеленый горошек — когда горошины достигнут молочной спелости. При запоздалой уборке сахаристость зеленого горошка теряется, и он становится крахмалистым.

Овощную фасоль выращивают для получения молодых бобов— лопаток. Фасоль — растение, требовательное к теплу, посев ее производят, когда минует опасность заморозков.

Лучшие сорта овощной фасоли: Кустовая без волокна, Золотая гора, Северная звезда. Посев фасоли — рядовой или квадратно-гнездовой. Уход состоит из рыхления междурядий, прореживания и прополки в рядах или гнездах.

Убирают фасоль на лопатку, когда семя достигнет величины зерна пшеницы или чечевицы. При запаздывании с уборкой бобы перезревают. Створки их образуют грубые волокна и становятся несъедобными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ