Хрен, который редьки не слаще

Хрен, который редьки не слаще

89
0

Когда по осени участок прибран, любо и посмотреть на него. Остаются на нем лишь многолетники: ревень, спаржа, хрен. Но ведь хрен и злостный сорняк. Осматривая огород, видишь, что растение это торчит вихрами, где и не сажали его. Извести такого пришельца совсем непросто. Самое, казалось бы, легкое де­ло — выкопать и выкинуть. Но от такой распра­вы хрен страдает мало. На другой год он опять тут как тут, а то, глядишь, и дальше расселил­ся.

Но слышал такой рецепт — весной или осенью срезать корни растения с корневой шейкой и место на срезе обильно присыпать солью — хрен зачах­нет и исчезнет. Стоит запомнить рецепт, а при случае и попробовать его силу.

А вот многим это овощное растение так по душе, так что можно и не избавляться от хрена, а всячески помогать ему, чтоб корни получились крупными, мясистыми и жгучими. Тертый хрен — заме­чательная приправа к холодным блюдам, хо­лодцу и окороку. Надо научиться сохранять свежими корни в продолжение всей зимы. Кто имеет погреб или подвал, втыкает корни в пе­сок. А у кого хранилища нет, тому лучше хрен сберегать в тертом виде.

Но много ль на терке натрешь, больше слез прольешь. Вот я и предлагаю пользоваться со­ковыжималкой  с автоматическим удале­нием выжимок. Некоторые машинки за полчаса пере­тирает до 5-7 кг хрена, только не зевай бункер заправлять. Сок и натертый хрен собираются раздельно, затем их надо соединить. Разложив жгучую приправу по банкам, остается толь­ко закрыть емкости прокипяченными крыш­ками и спустить заготовки в нижний ящик холодильника. Когда заполняете банки, укла­дывайте массу под самую крышку. На 1 кг тертого хрена добавьте две столовые ложки пищевого уксуса. Я перед употреблением кла­ду в хрен соль и сахар (по вкусу). Иногда эту специю подкрашиваю свекольным соком — смотрится повеселее.

Можно хрен хранить и по-другому, сберегать корни в пленочных пакетах. Для этого корни толщиной не менее 2 см обрезаем от мелких корешков, моем в холодной воде, затем сутки просушиваем на листах бумаги, после чего раскладываем хрен в пакеты и плотно надуваем. Такая герме­тическая упаковка позволяет сохранять хрен свежим до февраля-марта, практически до весны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ