Дефекты, которые скрывает фанера

Дефекты, которые скрывает фанера

55
0

Фанера — это листовой материал, состоящий из нескольких слоев шпона, которые склеены клеем. Фанера производится из натуральных природных материалов, соответственно здесь можно встретить природные дефекты. Однако иногда встречаются производственные дефекты, это связано с нарушением технологии производства.
При изготовлении мебели без этого материала практически не обойтись, поэтому самостоятельная сборка мебели подразумевает умение правильно обращаться с фанерой.

Классификация природных дефектов

Булавочные сучки – круглые или овальные, диаметром не более 5 мм, на качественном листе фанеры допустимо 1-3 таких сучка на 1 м2, в низкосортных листах, на них не обращают внимания.

Сросшиеся большие сучки – имеют диаметр более 5 мм, и сросшийся вид с древесиной. На качественной фанере, такие дефекты должны отсутствовать, на фанере 1-го сорта, допускается 1-10 таких дефектов на 1 м2, но диаметр сучков, не должен составлять более 20 мм.

Небольшие отверстия, выпадающие сучки, несросшиеся или частично сросшиеся сучки, вообще недопустимы на качественной фанере, на первом сорте листа допустимо 1-3 дефекта на 1м2, при диаметре не более 6 мм.

Сомкнутые трещины – на качественной фанере, трещины недопустимы, на других сортах они не учитываются. Трещины влияют только на внешний вид. Разошедшиеся трещины допускаются только в 1-4 сортах фанеры.

Светлая прорость – представляет собой заросший слой коры, появляется  такое явление на деревьях, которые испытали сильное механическое повреждение. В качественных сортах фанеры, такой дефект недопустим.

Темная прорость – уже более серьезный дефект, представляет собой те же слои коры. Такой дефект недопустим в качественных сортах, и имеет ряд ограничений для других сортов.

Засмолок – небольшой участок древесины сильно пропитан смолой, появляется при механическом повреждении. На качественной фанере такой дефект недопустим, так же, как  и на фанере 1-го сорта.

Классификация производственных дефектов

Видимые дефекты возникают при неправильном обжиме или шлифовании. Во многом это связано с неисправностью станка. Скрытые дефекты, всегда возникают при несоблюдении температурных режимов или при использовании некачественного клея, также влияние может оказать неправильная просушка.

Считается, что фанера изготовлена из той породы древесины, которая использована с наружных сторон, но это не всегда так. Часто для наружных слоев используется благородная древесина, а для внутренних более дешевая и менее качественная, что существенно позволяет снизить стоимость материала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ