Из
ягод ирги варят варенье вместе с ягодами черной смородины или без ягод черной
смородины, но тогда при варке следует добавлять немного лимонной кислоты.
Варенье варяттолько пятиминутное.
Сначала
доводят до кипения пару раз, а затем варят его 5 минут, иначе ягоды
скукоживаются, а кожица у них становится жесткой. Еще вкуснее варить иргу с
лимоном.
Варенье
из ирги
с
лимоном
- 1 кг ягод,
- 800 г сахара,
- 1 лимон
- 1/4 ч. ложки
ванильного сахара.
Ягоды
засыпать сахаром на 5–6 часов. Лимон обдать кипятком. Натереть его на терке или измельчить
в кухонном комбайне либо на мясорубке, убирая зерна (иначе варенье будет
горчить). Смешать лимонную массу с ягодами, довести до кипения, снять с огня,
остудить. Затем снова довести до кипения и варить 5–7 мин. Добавить ванилин,
размешать и разложить по банкам.
©Галина Кизима. Огород без хлопот