Из плодов айвы можно приготовить варенье. Однако лучше всего просто настрогать мягкую часть плода дольками, пересыпать их
сахаром, сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в
холодильнике.
Используют сырые дольки айвы вместо лимона с чаем. Они сохраняют
аромат и витамины до самой весны.
Но
можно приготовить из айвы и приправу к мясу или просто гарнир без сахара. Для этого настроганные ломтики сложить в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами
залить отдельно небольшим количеством воды и проварить 5–7 минут. Затем отвар
слить в кастрюлю с дольками, которые доварить до полной мягкости. Разложить по
банкам и закатать.
Джем
из
аронии
и
японской
айвы
- 1 кг аронии,
- 1,3 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Налить
в таз воду, высыпать туда аронию и варить до полного разваривания. В конце
варки добавить
сахар и варить еще 5–10 минут. Прибавить кусочки айвы и варить еще около
получаса,пока дольки айвы не станут прозрачными. Загустевшую массу поместить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
©Галина Кизима. Огород без хлопот