Зимостойкий сорт грецкого ореха

Зимостойкий сорт грецкого ореха

37
0

Зимостойкость существенно влияет на урожайность ореха. Однако отнести ее во всех случаях к решающим качествам нецелесообразно. На Черноморском побережье она мало актуальна.

Также при слабом повреждении почек этот признак существенно снижает плодовую продуктивность только у особей с верхушечным типом плодоношения. У особей со смешанным типом – верхушечно-боковым, при незначительном повреждении урожайность падает в меньшей степени, за счёт цветения боковых почек. Ещё в меньшей степени при слабых повреждениях оно влияет на ремонтантные формы, продуцирующие плоды за счёт цветения побегов текущего года. Таким образом, при хорошей продуктивности степень зимостойкости сортофонда в южных зонах может не быть абсолютной, поскольку важна не её величина, а насколько она влияет на продуктивность растений. При необходимости для улучшения признака в гибридизацию следует вовлекать родительские формы, обладающие несколькими компонентами зимостойкости. Для зоны промышленного выращивания это устойчивость к неблагоприятным факторам зимы: ранним морозам (-15-20 °С) в конце осени- начале зимы, устойчивость к температурам -28-30 °С в середине зимы и морозам до -16 °С во время оттепелей, устойчивость к весенним заморозкам ниже — 0,5 °С. Для северных районов в большей степени селекцию следует ориентировать на минимальные зимние температуры в сочетании с ранними осенними и поздними весенними заморозками.

 

©Современные тенденции селекции ореха грецкого в России. Биганова С.Г. 1 , Сухоруких Ю.И. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп), Луговской А.П. (ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г.Краснодар)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ