Засухоустойчивые сорта грецкого ореха

Засухоустойчивые сорта грецкого ореха

29
0

На юге России за последние десятилетия засухоустойчивость стала лимитирующим фактором, определяющим ареал возможного эффективного промышленного возделывания ореха.

В районах, где количество выпадающих осадков 500- 450 мм, гарантированное плантационное выращивание ореха для получения пищевой продукции целесообразно только при искусственном орошении. Полив в этих условиях повышает продуктивность в 2-3 раза. Поэтому сортофонд необходимо тестировать на жаро-, засухоустойчивость в соответствии с природно-климатическими условиями региона. Выделенный генофонд должен переносить засушливый период с июля по сентябрь без существенного снижения качества урожая за счёт недоразвитого (щуплого) ядра и ухудшения состояния деревьев.

 

Устойчивость к болезням и вредителям

На юге России наиболее распространенным и вредоносным заболеванием вида является бурая пятнистость (антракноз), вызываемая Gnomonia leptostyla (Ces.et de Not.Kleb.) и Marsoniana juglandis Magn. Поражаются листья, плоды, однолетние побеги, что снижает урожай до 80-100%. Обычно сильнее повреждаются поздно вегетирующие сорта. Анализ существующего сортимента показал, что его основная часть восприимчива к этому заболеванию, и только некоторые обладают полевой устойчивостью. При селекции на устойчивость к антракнозу при подборе родительских пар для внутривидовой гибридизации следует использовать высоко устойчивые к этому заболеванию сорта и формы, сочетающие этот и другие ценные признаки. Из вредителей наибольшие повреждения листьям ореха грецкого наносят клещи и ореховая тля, а плодам – ореховая плодожорка. Имеющиеся сорта и формы ореха мало чем отличаются между собой по степени поражения этими вредителями. Поэтому селекция в этом направлении требует своего развития.

©Современные тенденции селекции ореха грецкого в России. Биганова С.Г. 1 , Сухоруких Ю.И. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп), Луговской А.П. (ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г.Краснодар)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ