Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях

62
0

Почву для выращивания рассады перца в домашних условиях следует готовить точно так же, как для томатов.Сеять семена в горшочки с грунтом надо в середине февраля, а для южных районов – в середине января. Тогда крупные перцы, которым для созревания плодов требуется около 150 дней, растения успеют дать в июле. Рассаду в возрасте 75 дней можно пересадить в теплицу пораньше.

Семена для выращивания рассады перца в домашних условиях перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать.

Для этого семена перца надо погрузить на 20 минут в раствор препарата «Эпин-экстра» или «Циркон» (любого из них 4 капли на полстакана воды), затем сеять. Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит одно слабое растение или совсем ни одного не всходит, а в другом горшочке взошли три и все сильные. В этом случае очень хочется пересадить сильный саженец перца в пустой горшок, но делать этого не рекомендую: при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке, потому что у перца корневая система очень легко нарушается, даже при рыхлении и прополке.

Заполнить пол-литровые емкости грунтом, оставив до верха 5 см.
Разложить сухие (или проклюнувшиеся) семена по 2–3 семечка в каждую емкость. Засыпать почвой, оставив до верха 1 см. Уплотнить ложкой грунт, накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов на 7–10 дней при температуре 28–30 градусов. При появлении первой петельки всходов пленку снять, поместить стаканчик в светлое прохладное место на 7–10 дней при температуре 14–16 градусов. Затем перенести в светлое теплое место (22–24 градуса).

Разреживание всходов перца

При появлении 3–4 настоящих листочков проредить всходы (не рассаживать!), оставив самое сильное растение и вырезав ножницами до почвы лишние.

Подкормку надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки.

Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения «Унифлор-бутон», в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и все необходимые растению для полноценного урожая минеральные элементы. Для этого 2 чайные ложки удобрения разведите в 5 л воды. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растеньице выливайте по 1 чайной ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва все время должна быть умеренно сухой. Можно использовать для подкормки настой удобрения AVA: достаточно 1 чайной ложки на 3 л воды. Настой стоит неограниченное время. По мере надобности в пер вое время будете брать по 1 чайной ложке под растение, потом – больше, вместо воды для поливки. Каждый раз раствор надо перемешать.

Можно использовать для подкормок золу или азофоску либо другие минеральные удобрения. В начальный период роста не нужны органические подкормки, тем боле настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Рассады перца в домашних условиях надо подсвечивать

Лампу дневного света включать не более чем на 8 часов (напоминаю: перец – растение короткого дня). Всходы следует прорядить, когда у растения будет 3–4 настоящих листа.

Если появляется больше одного растения, то оставлять надо только одно, самое сильное, в стадии первого настоящего листочка. Остальные срезать маникюрными ножницами по уровню почвы. Когда приходит время пересадки на место, растение имеет довольно большую, хорошо развитую корневую систему, а потому и пересадку переносит легче.

.Подготовка и укрытие грядок для пересадки рассады перца

Сделать разметку квадратами 15 × 15 см и по диагоналям разрезать их ножницами, отогнув «крылья». До пересадки в грунт лучше не рассаживать растения, а лишь разделить их при пересадке. При этом без повреждения корней не обойтись, что, разумеется, плохо, но перец перенесет это легче, поскольку стал постарше.

Если на рассаде перца появилась тля

Иногда рассада перца повреждается тлей. Это происходит, если почву для рассады вы берете из теплицы или покупаете готовый грунт и его не пропариваете, либо у вас есть комнатные цветы в той же комнате, что и рассада. Бороться с тлей на перцах очень трудно.

Опрыскайте рассаду биологическим препаратом «Фитоверм» (6–8 капель на стакан воды), его допустимо использовать в помещении, либо раствором «Здорового сада» (5–6 крупинок на 1 л воды). Через каждые 2–3 недели опрыскивание придется повторять. Препараты безвредны для людей и животных. Можно, конечно, просто смывать тлю мыльной водой или раствором марганцовокислого калия ярко-розового цвета, но это придется делать через каждые 4–5 дней.

©Г. А. Кизима. «Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ