Туристы с ограниченными физическими возможностями: поиск гостиничного номера

Туристы с ограниченными физическими возможностями: поиск гостиничного номера

108
0

Как выглядит человек с ограниченными физическими способностями, наверное, представляет каждый. Поэтому многих, скорее всего, удивит тот факт, что ежегодно по миру путешествуют и, соответственно, останавливаются в гостиницах, 6-6,5 млн. таких людей. Правда, ради справедливости надо сказать, что останавливаются они далеко не во всех отелях, поскольку специально оборудованных номеров нет в 87% отелей третьего сервисного класса (три звезды), в 29% отелей четвертого класса и в 2% пятого класса. И это данные только по Европе.

Какова ситуация в других уголках планеты, наверное, не знает никто. Тем не менее, туристы с ограниченными возможностями поставлены перед фактом: они просто обязаны искать подходящие гостиничные номера. И кроме наличия широких дверных проемов и просторных комнат, облегчающих передвижение в инвалидном кресле, немалую роль в этом вопросе играют и нормы, касающиеся гигиены.

Так, к примеру, в специальном номере высшей категории должна быть установлена душевая кабина с раздвижной дверью и сиденьем, а раковина и держатель для полотенец по высоте соответствовать человеку, находящемуся в коляске. А в некоторых гостиничных комплексах подобные номера размещаются рядом с обычными комнатами, причем, имеется дверь, непосредственно соединяющая смежные апартаменты. Необходимо это для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ сопровождающих лиц (лица) к человеку с ограниченными возможностями. И таких нюансов во время выбора отеля не перечесть…

Отсутствие архитектурных «барьеров», как в самой гостинице, так и на прилегающей к ней территории – вот еще один немаловажный момент, который следует учитывать при проработке вариантов. Также следует помнить о лифтах, просторных лестничных площадках и аварийных выходах. «Недосмотр» по одному из перечисленных критериев чреват очень большими проблемами. Кстати, если существует такая возможность, то людям с ограниченными возможностями лучше всего останавливаться в номерах, расположенных на 1-ом или 2-ом этаже. В городе мюнхен мариенплац гостиницы 4-5 звезд фото которых есть в Интернете, имеют несколько номеров для людей с особыми потребностями.

Во-первых, это упрощает саму процедуру попадания в апартаменты, а, во-вторых, в случае возникновения какой-либо нестандартной ситуации, эвакуация такого туриста будет происходить намного легче. Ну, а о наличии оборудованной парковки рядом с гостиницей и о пандусах на лестницах, наверное, ничего дополнительно говорить не нужно — без таких «мелочей» отель, попросту, не вправе принимать инвалидов-колясочников.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ