Посев и удобрение огурцов

Посев и удобрение огурцов

118
0

Огурцы — культура теплолюбивая, но они хорошо растут во всех районах, так как имеют короткий период развития — 50—60 дней от посева до начала плодоношения, которое продолжается 30—40 дней.

Лучший из ранних сортов Чернобривец.

Средние и поздние сорта: Берлизовский, Нежинский 12, Рябчик 357, Борщаговский 26, Нежинский местный и другие.

Лучшие места для выращивания огурцов — низинные участки, ровные или с небольшим склоном на юг, защищенные от холодных ветров.

Корни огурцов размещаются в поверхностных слоях почвы и слабо используют питательные вещества, находящиеся в более глубоких слоях. Поэтому на неудобренных участках огурцы не дают высокого урожая. Удобрять огурцы следует навозом, который не только содержит все основные питательные вещества, но и способствует лучшему прогреванию почвы и улучшает ее физические свойства. Хорошие результаты дает внесение навоза под огурцы в количестве 6—8 килограммов на 1 квадратный метр, с добавлением 1 стакана золы. Вместо навоза можно вносить перегной по 4—5 килограммов или хорошо разложившийся мелкий торф по 8—10 килограммов на 1 квадратный метр. Навоз лучше вносить при копке участка с осени, а перегной — непосредственно перед посевом семян или перед высадкой рассады. На богатых перегноем почвах огурцы нуждаются в фосфорном и калийном удобрении. В такие почвы вносят на 1 квадратный метр один стакан золы или же полстакана калийной соли и треть стакана суперфосфата.

Посев огурцов в грунт производится тогда, когда минует угроза заморозков: в условиях Лесостепи и Полесья — во второй декаде мая, а на юге Украины — в начале мая. Огурцы сеют под сапку, рядовым способом, с междурядиями: ранние сорта — 70—90 сантиметров, а поздние — 100—120 сантиметров. Заделываются семена на глубину 2—3 сантиметров. В рядах растения оставляют на расстоянии 12—15 сантиметров.

Можно сеять огурцы и квадратно-гнездовым способом. Для этого участок маркируют в двух направлениях с таким расчетом, чтобы обеспечить площади питания для ранних сортов 90 на 90, а поздних — 100 на 100 сантиметров.

В местах пересечения следов маркера делают лунки диаметром 25—30 сантиметров, в которые вносят смесь органических и минеральных удобрений, перемешивая их с землей. В каждую лунку высевают 8—10 семян.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ