Озимые зерновые культуры

Озимые зерновые культуры

51
0

Озимые культуры в основных районах их возделывания имеют много преимуществ по сравнению с яровыми. Они хорошо используют влагу осенних и весенних осадков и запасы питательных веществ почвы. С первых дней весны они начинают расти и развиваться, хорошо угнетают сорные растения и лучше яровых переносят засухи. Более раннее созревание озимых позволяет им уйти от губительного действия суховеев, причиняющих яровым культурам таким как, к примеру яровая пшеница в южных и юго-восточных районах большой ущерб.

Озимая пшеница и рожь принадлежат к наиболее ценным продовольственным зерновым культурам. Кроме хлеба, из зерна пшеницы приготовляются крупа и другие продукты. Отходы (отруби), получаемые при переработке зерна на муку и крупу, служат прекрасным кормом для скота.

Озимая рожь возделывается почти повсеместно, однако основные посевные площади сосредоточены преимущественно в нечерноземной и центральной полосе. Кроме зерна, используется и ржаная солома для приготовления строительного самана, производства бумаги и пр.

Лучшее развитие и наибольший урожай пшеницы получается при влажности почвы 60-70 процентов от полной влагоемкости. Высокие температуры летнего периода она переносит достаточно хорошо. Только при температуре больше 40° в случае суховеев и недостатка влаги в почве в период формирования зерна оно может быть недостаточно выполненным (щуплым). Действие суховеев тем сильнее, чем они более продолжительны и чем меньше в почве влаги.

При возделывании пшеницы следует учитывать, что даже небольшая кислотность почвы ее угнетает, а при высокой кислотности она совсем не удается. Корневая система у озимой пшеницы развита слабее, чем у других культур. На подзолах основная масса корней сосредоточивается в пахотном слое. Для посева пшеницы наиболее пригодны черноземные, темно-каштановые и перегнойно-карбонатные почвы, в нечерноземной полосе — слабо оподзоленные среднесуглинистые и темноцветные лесные суглинки. Мало пригодны для пшеницы сильно оподзоленные, супесчаные почвы и совершенно непригодны заболоченные кислые почвы.

Озимая рожь менее, чем озимая пшеница, требовательна к почве, климату и другим условиям. Она способна выдерживать более низкие температуры (от — 20 до — 30° и более) на глубине узла кущения. По наблюдениям озимая рожь может переносить морозы 35-37°, а под покровом снега (25-30 см) переносит морозы до 58-60°. Однако, несмотря на высокую холодостойкость, рожь все же может вымерзать. Холодостойкость ее зависит от степени прохождения стадии яровизации и условий осенней закалки растений. По устойчивости против выпревания и вымокания переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице. Формируя хорошо развитую корневую систему еще с осени, она легче, чем пшеница, переносит весеннюю засуху.

Рожь — типичный перекрестноопылитель. При неблагоприятных условиях для перекрестного опыления, например при сильных дождях или при полегании в период цветения, часть цветков может быть неоплодотворенной, что и объясняет наличие пустых цветков в колосе, вызывающих так называемую через-зерницу.

Озимая рожь в сравнении с озимой пшеницей имеет хорошо развитую корневую систему, с высокой усвояющей способностью корней, что позволяет ей мириться с малоплодородными почвами; она хорошо удается на песчаных и подзолистых почвах. Озимая рожь способна переносить и небольшую кислотность почвы. Ее с успехом можно выращивать и на осушенных торфяниках. Наряду с этим рожь быстро реагирует на повышение плодородия почвы и дает наивысшие урожаи на структурных черноземных почвах. Районированные сорта озимой ржи обладают высокой холодостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Озимый ячмень в сравнении с озимой пшеницей и рожью имеет более короткий вегетационный период, менее развитую корневую систему и меньшую зимостойкость; лучше, чем яровой ячмень, использует осенне-зимний и весенний запасы влаги в почве; обладает большей засухоустойчивостью и лучше угнетает сорные растения. К почвенным условиям озимый ячмень предъявляет высокие требования и большие урожаи дает на структурных черноземах и темно-каштановых почвах.

После уборки озимых производится сушка и очистка зерна. На элеваторах для сушки используются сепараторы различных серий и марок. Купить сепараторы БСХ, для первичной и вторичной очистки зерновых можно у компании АГРОМАШ, на складах в городах: Краснодар, Ульяновск и Нижний Новгород.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ