Особенности обработки почвы под овёс

Особенности обработки почвы под овёс

49
0

Особенности обусловливают большие требования овса к плодородию почвы и его отзывчивость на высокое качество обработки земли. Овес хорошо растет на глубоких, рыхлых, заправленных удобрениями, водопроницаемых почвах, супесях и суглинистых черноземах.

Лучшие для него — это богатые почвы на низинных пойменных местах; освоенные торфяники. Семена овса плохо всходят в тяжелых глинистых и песчаных почвах и близкое залегание грунтовых вод также губительно. На полевых землях в севооборотах овса хорошо принимается в рост при условии внесения под нее большого количества органических удобрений.

Болезни овса

При длительном возделывании овса на одном месте он поражается заразихой, кукурузным мотыльком, конопляной блошкой и всегда снижает урожаи. Лучшее место для его посева — пласт или оборот пласта многолетних бобово-злаковых травосмесей; удается обильно овес и после хорошо удобренных пропашных культур (картофеля, овощных, бахчевых и силосных культур). Также немаловажен отбор посевного материала.

Особенности обработки почвы под овёс

Овёс хорошо отзывается на глубокую пахоту, которая вместе с тем имеет большое значение в борьбе с заразихой и вредителями. Обрабатывают почву на зябь на глубину 25—30 см и глубже тракторными плугами с предплужниками. В засушливой зоне немаловажное значение имеют мероприятия по накоплению в почве влаги (снегозадержание). В увлажненных районах необходимо весной уплотнившуюся за зиму зябь перепахивать на глубину 15—18 см в возможно ранние сроки; в засушливых — культивировать орудиями с рыхлящими рабочими органами на глубину 8—10 см с одновременным боронованием. На почвах с небольшим пахотным горизонтом применение почвоуглубителей обязательно. Весной зябь боронуют в два следа, а перед посевом проводят культивацию на глубину 3—4 сантиметров.

Пласт многолетних трав перепахивают осенью сразу же после уборки трав плугом с предплужником, а весной обрабатывают агрегатами из лаповых культиваторов и борон. Во всех зонах возделывания конопли целесообразно проводить снегозадержание и раннее весеннее укрытие влаги. Весной до посева конопли поле поддерживается в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ