Орудия для опрыскивания растений

Орудия для опрыскивания растений

22
0

Средства защиты растений применяются с помощью специальных орудий или машин. В зависимости от способа применения различают опыливатели, протравливатели, опрыскиватели и аэрозольные генераторы.

У опыливателей переносчиком пылевых частиц служит воздушный поток, образованный воздуходувкой или вентилятором.
Преимущество опыливания заключается в том, что отпадает необходимость подвоза воды и можно быстро устранять неполадки. Недостатки — сравнительно неточная дозировка, а также слабая устойчивость осадка (покрытия) против дождя и ветра. Для опыливания можно применять, кроме ранцевого опыливателя и большие опрыскиватели-опыливатели.

В опрыскивателях рабочая смесь под давлением распыляется до капель размером меньше 150 мкм. Размер капель зависит от давления в опрыскивателе, типа и размера насадки. В ранцевом опрыскивателе, где давление создается вручную, оно достигает 6 кг/см2, а навесные тракторные опрыскиватели работают с давлением от 10 до 20 кг/см2 и даже больше.

Насадки делятся на конусные и веерные, причем последние изготавливают с отражателями или крестовидные. Размер капель можно регулировать. Зимой и перед распусканием почек растения обмывают, но при следующих обработках фунгицидами желательно иметь более мелкие капли, равномерно покрывающие листья. Поэтому до начала работ следует установить соответствующие распылители и проверить распределение препарата.

Для питомников подходит универсальное орудие с компрессором, работающим от мотора. Мелкокапельные опрыскиватели работают при более высоком давлении, чем обычные опрыскиватели. Они образуют капли размером от 50 до 150 мкм в результате пневматического распыления смеси сжатым воздухом, выходящим с большой скоростью. Рабочее давление 40 кг/см2. Вследствие меньшего размера капель тем же количеством жидкости можно обработать большую площадь; благодаря этому количество препарата можно снизить. При этом должна быть соответственно увеличена концентрация рабочего раствора.

Аэрозольные генераторы путем пневматического распыления сжатым воздухом через особые насадки (холодный туман) или в результате испарения раствора с последующей его конденсацией (теплый туман) создают капли меньше 50 мкм. Требуемое количество препарата составляет от 5 до 10 кг/га.

Действующее вещество испаряют в чистом виде или растворенным в масле или органических растворителях. Препарат в виде мельчайших частиц оседает на растениях и долго сохраняет эффективность.

Но не рекомендуется заниматься этими работами людям с болезнями  дыхательных путей и легких. А лечение саркоидоза, бронхита и других болезней не стоит откладывать — обращайтесь к медикам на ранних стадиях. Болезни человека, так же как и растений при первых симптомах вылечить гораздо проще.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ