Лечение деревьев в саду: весенние процедуры

Лечение деревьев в саду: весенние процедуры

34
0

Деревья часто страдают от различных заболеваний, вызываемых внешними климатическими условиями, различными вредителями, а также некачественным и несвоевременным уходом. Метод лечения растения зависит от причины, которая вызвала проблему.

Морозобоины и солнечные ожоги

Под воздействием прямых солнечных лучей или при резком охлаждении на стволах растений могут проявляться длинные продольные трещины. От морозов страдают как взрослые, так и молодые деревья. При образовании морозобоин первое, что необходимо сделать весной, — это очистить и обработать внутренние поверхности обнажившейся древесины антисептиками, что позволит защитить дерево от заражения грибами. Через некоторое время после обработки на краях трещин образуются раневые валики, которые нужно удалять. В результате солнечных ожогов на молодых деревьях появляются аналогичные трещины, которые лечат так же, как и морозобоины.

Раны, трещины и дупла

При своевременном лечении небольшие раны и трещины, образовавшиеся на стволе, затягиваются соединительной тканью — каллусом. Через определенное время на месте поражения остается небольшой рубец. Незалеченные раны постепенно могут преобразовываться в дупла, которые оказывают негативное влияние на устойчивость растений к внешним факторам.

Лечение в любом случае начинается с очистки и дезинфекции ран сразу после начала сокодвижения дерева в марте-апреле (для этого обычно применяют раствор медного или железного купороса). Пораженную кору удаляют и сразу замазывают рану специальным садовым варом — замазкой на основе нигрола.

Дупла могут являться следствием неправильного ухода или запущенной раны. Особую опасность представляют дупла, в которых скапливается вода. Лечение в этом случае заключается в удалении гнилой древесины из полости с помощью стамески или ножа. Затем поверхности дупла пропитывают нетоксичным антисептиком, после высыхания наносят слой эластичной краски или герметика, а затем заполняют дупло перлитом, опилками или смесью цемента с керамзитом. Пломба должна немного выступать за край дупла. После высыхания смеси пломбу окрашиваю масляной краской или натуральной олифой.

Дереворазрушающие грибы

Зараженное грибами дерево вылечить уже невозможно, поэтому все усилия должны быть направлены на профилактику. Важно следить за тем, чтобы растения не имели повреждений коры, открытых ран, не были угнетены в росте. Кроме того, при обрезке спилы необходимо сразу же замазывать садовым герметиком или окрашивать антисептиком. Нельзя оставлять подсохшие или поврежденные ветви в кроне деревьев.

При появлении на дереве грибов их нужно сразу же убрать и уничтожить, после чего сделать дереву инъекцию системного фунгицида. Эта мера позволит замедлить развитие болезни. Вместо инъекции можно увлажнить таким же раствором, но в меньшей концентрации, почву вокруг пораженного растения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ