Конвертный способ посадки

Конвертный способ посадки

137
0

Так называемое «высокорослое» садоводство становится чем дальше, тем менее рентабельным. Однако если применить уплотненную посадку сада, то и оно может быть выгодным.

Предлагаем вашему вниманию  один из таких способов. Сущность его в том, что при обычном, широко ранее распространенном квадратном размещении деревьев 8×8 м кроны их не занимают всей площади: в центре квадрата остается просвет.

Вот здесь мы и расположили дерево-уплотнитель, имея в виду, что в будущем в середине квадрата останется просвет между кронами деревьев основной посадки 3,5-4 м. Если прежде посаженные деревья имеют большие кроны, сажаем грушу или яблоню, выбрав сорта с неширокими кронами, такие как яблони Пепин литовский, Джонатан, груши Бере-Боск, Бере Гарди.

Там, где по углам квадрата яблони с малой или средней кроной, размещаем яблони или груши с несколько большей по ширине кроной, такие сорта яблони, как Мелба, Налив белый, груша Лесная красавица, Любимица Клаппа.

После такого уплотнения количество деревьев на участке увеличится вдвое. Это, несомненно, скажется на увеличении урожая.

Практика выявила особенности конвертного, как мы его называем, способа. При посадке саженцев основные скелетные ветви обязательно надо направлять в более свободное пространство. Такими направлениями у деревьев основной посадки будут стороны квадрата, а у деревьев-уплотнителей — в середину сторон квадрата.

Нужно учесть, что при таком способе посадки и к обрезке требуется относиться внимательнее, начиная с формирования кроны и до конца жизни сада. Крону надо формировать не строго округлой, а несколько напоминающей квадрат, чтобы основные и второстепенные ветки были направлены в более свободное пространство. Вторая особенность обрезки заключается в том, что при формировании кроны мы разреживаем ее так, чтобы ветки уплотнителя в дальнейшем частично входили в кроны основных деревьев, и наоборот. Этого же принципа надо придерживаться и тогда, когда кроны уже сомкнутся.

Кроны надо делать не низкими раскидистыми, как обычно, а полураскидистыми, полувысокими, но разреженными, не более 6-7 основных ветвей, чтобы освещалась вся крона.

При правильном подборе сортов по размерам крон деревья-уплотнители так и не удаляются до конца своей жизни: ведь они расположены в свободном пространстве.

Позже выяснилось, что сказанное не исчерпывает резервов этого способа посадки сада. Оказывается, на одной и той же площади можно разместить еще такое же количество деревьев. Тогда их будет в четыре раза больше, чем при обычном квадратном способе.

Посредине всех сторон квадрата мы поместили еще по одному временному уплотнителю, которые окажутся на расстоянии 4 м как от деревьев основной посадки, так и от постоянного уплотнителя.

При посадке временных уплотнителей основные ветви располагаем по направлению середины расстояний между деревьями основной посадки и постоянного уплотнителя. Самое главное требование к деревьям временных уплотнителей — чтобы это были высокоурожайные, рано вступающие в плодоношение сорта яблонь и груш. А кроны их могут быть какими угодно.

Временные уплотнители через 10-12 лет после посадки начнут смыкаться с деревьями основной посадки. Тогда мы их вырубаем.

Деревья основной посадки, постоянные и временные уплотнители сажаем одновременно и всячески сдерживаем рост деревьев.

Несмотря на некоторые сложности, этот способ посадки весьма выгоден: до 10-12-летнего возраста, пока не начнут смыкаться кроны временных уплотнителей, урожай получаем почти в четыре раза больше обычного, до 17-18-летнего возраста, пока кроны постоянных уплотнителей не смыкаются с кронами основной посадки, урожай получаем почти вдвое больше обычного, с 17 до 22-летнего возраста, когда кроны начнут смыкаться, прибавка урожая будет 50-70 %, а после 22-23-летнего возраста — 30-50 %.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ