Контроль за качеством семян

Контроль за качеством семян

14
0

На все партии семян после заготовки составляют паспорт, в котором указывают хозяйство, заготовившее партию семян, время и место сбора; дают характеристику древостоя, в котором собраны семена: состав древостоя, возраст, полнота, бонитет, почва, тип леса, высота над уровнем моря, экспозиция склона и указывают орудия и способы обработки и очистки семян, способы хранения и число мест тары, цель заготовки семян.

При поступлении на склад каждая партия семян должна быть снабжена этикеткой, на которой указано название организации, заготовившей семена данной партии, название породы, год и время заготовки, номер паспорта на данную партию, общий вес партии и число мест тары, порядковый номер данного места тары.

Семена отправляют на контрольную станцию для анализа посевных качеств в виде средних образцов. Отбор образцов производится работниками, специально уполномоченными на это организацией, которой принадлежат семена. Ведь известно, что качество семян влияет не только на всхожесть, но и на развитие растений в дальнейшем. Если вам захочется получить ранний урожай огурчиков на грядках, то выбор сорта и хороших семян не менее важны чем технология выращивания рассады огурцов и последующий уход за ними на грядках.

Для отбора средних образцов берут из верхней, средней и нижней частей всех мест тары данной партии семян (плодов) специальным щупом или ручным способом некоторое количество семян, так называемые выемки семян. Взятые выемки сличают друг с другом для контроля однородности семян в партии. Затем их тщательно перемешивают и высыпают в сухой, чистый мешок. Это будет исходным образцом, размер которого должен быть в 10 раз больше среднего образца. Например, многие цветочники знают, что посадка флоксов весной семенами занятие более трудоемкое, чем выращивание флоксов черенками или кустами, поэтому качество семян играет здесь решающую роль.

Для составления среднего образца исходный образец высыпают на стол или чистый лист фанеры ровным слоем толщиной 10 см для крупных семян (дуб, орехи) и толщиной 3 см для мелких и средних семян. Затем с помощью планки или линейки слою семян придают квадратную форму, а полученный квадрат делят диагоналями на четыре треугольника. Потом семена вместе с сором удаляют из двух противоположных треугольников, а из оставшихся треугольников семена тщательно перемешивают и рассыпают в виде квадрата, который опять делят по диагоналям. Деление продолжают до тех пор, пока в двух треугольниках останется примерно двойное количество семян, необходимое для среднего образца. Для мелких семян (береза, бузина, жимолость, лиственница даурская и европейская, ольха) средний образец должен весить не менее 30-50 г, для средних семян (ель, лиственница сибирская, сосна, пихта, яблоня, ясень зеленый, черемуха) — 100-300 г, для выше средних (гледичия, липа, терн, черешня, ясень обыкновенный) — 500-1000 г, для крупных (абрикос, дуб, бук, орехи) — 5000-6000 г.

Отобранный средний образец тщательно перемешивают и еще раз делят способом крестообразного деления на две части. Одну часть высылают на контрольную станцию, а другую хранят для повторных или проверочных анализов в запечатанном и запломбированном мешке, снабженном этикеткой. На отобранный образец составляют акт в двух экземплярах. Один из них вкладывают в мешочек с образцом, оставляемым для повторного исследования, а другой направляют на контрольную станцию одновременно с паспортом и со средним образцом семян.

При необходимости определения влажности семян из остатка исходного образца выделяют второй средний образец и отсылают его на контрольную станцию.

На контрольной станции определяют следующие показатели посевных качеств лесных семян: их чистоту, абсолютный вес, объемный вес (натуру), влажность, всхожесть и энергию прорастания, жизнеспособность и доброкачественность, хозяйственную годность, зараженность и поврежденность семян грибами, клещами и грызунами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ