Человечество всю историю занимается селекцией, усовершенствованием имеющихся в природе злаковых, бобовых и плодовых.
Какое сельское производство откажется от того, чтобы и зерно было крупнее, и плоды ярче. А в последнее время агрохимическая промышленность стала предлагать особые составы для ускорения созревания, причем каждый десикант подбирается избирательно.
Современные метеорологические технологии позволяют прогнозировать погоду и температуру на месяц вперед, по моделям движения воздушных масс и программам расчета. Поэтому у современных работников земли есть возможность прогнозировать возможность сбора урожая, без оглядки на народные приметы. К примеру, зная, что сентябрь не будет теплым и сухим, а будет дождливым, что высока вероятность загнивания собранного (или еще хуже — физической невозможности сбора урожая из-за дождей) можно ускорить созревание. Тем самым подобрать наиболее подходящие условия для сбора и хранения собранного урожая. Можно в августе уже иметь готовый урожай, а в осенние месяцы, в сентябре или октябре, заниматься совершенно другим: продавать урожай, подготавливать землю и технику к весенним работам.
Как действует десикант
Химическое вещество проникает через литься в «сосуды» растения, изменяет все процессы фотосинтеза и обмена веществ. Важно правильно выбрать время для опрыскивания десикантами: это должно быть предуборочное время, то есть, в период, когда готовность плодов или семян составляет 60-70%. После обработки десикантами растение начинает вести себя как отплодоносившее: листва жухнет, опадает. Из растения ускоренными темпами (в два-три раза быстрее естественных процессов) выводится вода, питающая корни, стебли и листья. Лишаясь питания, растение вынуждено быстрее выполнить свою главную миссию на Земле — сделать плод, семена для дальнейшего размножения.
Чаще всего к десикантам прибегают при выращивании картофеля, некоторых зерновых и технических культур.