Заготовка семян плодовых деревьев

Заготовка семян плодовых деревьев

38
0

Заготовка достаточного количества семян имеет большое значение для успешной работы по выращиванию подвоев. В специализированных подвойных предприятиях семена высевают на больших площадях не только весной, но и в оптимальные сроки осенью, поэтому своевременная заготовка приобретает еще большее значение.

Семена косточковых пород высевают преимущественно осенью, поэтому ко времени посева их путем стратификации стимулируют к прорастанию.

Не всегда своевременно можно получить семена от плодоперерабатывающих или торгующих предприятий. Кроме того, трудно проверить их происхождение. Поэтому подвойным хозяйствам выгоднее иметь собственные семенные насаждения. В этих насаждениях урожай можно убрать в оптимальные сроки, проконтролировать происхождение и организовать контроль за наличием вирусных заболеваний.

При проектировании или закладке семенных насаждений следует обратить внимание не только на схемы посадки растений, габитус дерева и прочее, но и на условия местообитания. Участок должен иметь пространственную изоляцию, чтобы избежать опыления пыльцой других культурных сортов или переноса вирусных заболеваний.

Следовало бы также изыскать возможность организации семенных насаждений одной породы в двух местах с большим пространственным удалением участков, так как потери урожая при выращивании на одном участке труднее восполнимы.

Особенно большое значение имеет способ уборки урожая, так как едва ли можно ориентироваться на обычный ручной сбор. Уборка урожая машинами вибрационного действия возможна, а различного рода улавливающие приспособления дополняют механическую уборку. Сорта с одновременным созреванием плодов более выгодны, чем с растянутым сроком созревания. Это обстоятельство следует учитывать при селекционных работах.

У семечковых пород заготовку семян не проводят сразу же после уборки урожая, тогда как для косточковых культур это необходимо.

У косточковых семена отделяются от мякоти протирочными машинами с последующей промывкой. Существуют различные способы проведения этой работы, но все они предусматривают возможность отделения остатков мякоти от косточки. Если мякоть не отделена, необходимо немедленно произвести посев (ручной) косточек. Следовательно, место для посева должно быть готово уже в августе -сентябре.

Заготовка семян семечковых пород в основном производится на плодоперерабатывающих предприятиях, где семена отделяются от мезги и полученное сырье передается для дальнейшей обработки. Плоды измельчают специальные машины, обеспечивающие минимальное повреждение семян и зародышей.

При всех способах заготовки семян надо следить за тем, чтобы они не подвергались воздействию высокой температуры и давления, так как это может снизить их всхожесть.

Дальнейшую сушку семян целесообразно проводить в помещениях, содержащих много воздуха и света, но защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Если вы занимаетесь выращиванием деревьев на даче и ездите туда всей семьей — следует позаботиться о комфорте и безопасности в дороге. Если в берете в поезду маленького ребенка — то возьмите и автокресло kiddy, в котором ребенку буден не только удобно ехать, но и гораздо безопаснее в нестандартной ситуации на дороге.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ