Загадки, пословицы и поговорки про жатву. Как наши предки выращивали хлеб.

Загадки, пословицы и поговорки про жатву. Как наши предки выращивали хлеб.

156
0

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

Загадки про жатву

• щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает. (Коса)
• не море, а волнуется. (Поле)
• сутул, горбат, все поле перешел, все суслоны перечел. (Серп)
• маленький, горбатенький, все поле обскакал. (Серп)
• осенью черно, зимой бело, весной зелено, летом желто. (Нива)
• тысяча братьев одним поясом подпоясаны, на мать поставлены. (Снопы на земле)
• рыбина белужина хвостом вильнула: лесы спали, горы стали. (Коса)
• белая белянка по полю ходила, домой пришла, под сарай легла. (Коса)

Народные приметы про жатву

* * *

• Зимой на деревьях много инея – хлеб уродится.
• Зимой снег задувается в сугробы, хорошо уродится рожь.
• Зимой снег рыхлый – урожай обильный.
• Кто рано сеет, семян не теряет. Весной часом опоздаешь – в год не наверстаешь.
• Пахать да боронить – часочка не обронить.
• Пар спешат поднять, пока не созрели семена сорняков. Говорят: «ранний пар родит пшеничку, а поздний – метличку».

День начала жатвы назывался зажинки. Ученый-этнограф А. Терещенко в книге «Быт русского народа» так описывает зажинки: «когда поспевает жатва, зажиточный хозяин дает пир своим соседям: угощает водкою и пирогами и просит их помочь ему в собирании хлеба. Многие служат молебны и потом окропляют поля и жнецов святою водой. Хозяин или священник берет серп и делает начаток; первые снятые колосья называются зажинками. Их хранят до будущего года».

«Рожь поспела – берись за дело». За дело брались все вместе, всей семьей выходили в поле. А если понимали, что не управятся с урожаем сами, то звали на подмогу.

Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем».

Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Уборка урожая – труд, хоть и тяжкий, но приносящий радость. «Собирание хлеба сопровождается пением, исполненным душевной радости. По полям раздаются безотчетно игривые песни; сама природа, кажется, веселится с жнецами: все им благоухает и все живет упоительной веселостию», – писал а. Терещенко о деревенской жатве.

Убирали зерновые косами и серпами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали использовать серп, а низкую и редкую ниву косили косой. Скошенные растения увязывали в снопы.

Стихи про жатву

А между тем досужий селянин
плод годовых трудов сбирает;
Сметав в стога скошенный злак долин,
С серпом он в поле поспешает.
Гуляет серп. На сжатых бороздах
снопы стоят в копнах блестящих…

Е. Баратынский

* * *

Говорило ядреное жито:
не могу я в поле стояти,
колосочки держати.
Надо житу стояти
в поле копнами,
в гумне стогами
в клети коробами,
а на стол пирогами!

©Э. Л. Емельянова. Как наши предки выращивали хлеб

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ