Выкопка деревьев

Выкопка деревьев

68
0

Выкопка готовых к реализации деревьев является завершающим звеном полевых работ в питомнике. В принципе различают выкопку листопадных пород без кома земли и выкопку с комом земли хвойных, вечнозеленых лиственных и частично листопадных пород с твердой древесиной, например дуба, бука, березы и других. Для одиночных посадок саженцы также выкапывают с комом земли.

Выкопка листопадных пород во время вегетационного периода возможна при устойчивой хорошей погоде. Каждое хозяйство заинтересовано по возможности ускорить выкопку, чтобы основную часть работ завершить до наступления плохой погоды и морозов в конце осени.

Естественный листопад у растений в питомнике (при своевременно наступившей осени это приходится примерно на период с 20 сентября по 20 октября) указывает на начало работ по выкопке. Азотные удобрения не следует вносить после 20 июня, так как это может задержать вызревание побегов. Задержка вызревания особенно часто наблюдается у некоторых сортов яблони, например у Голден Делишес и Пармен зимний золотой, у которых позднее вызревание побегов обусловлено генетически.

Существует четыре способа дефолиации.

  • 1. Ручное обрывание листьев в основном проводят на плодовых деревьях. Эта работа очень трудоемкая.
  • 2. Механическое обрывание листьев стационарными и навесными машинами проводят на кустовых розах и декоративных кустарниках.
  • 3. Дефолиация с помощью опрыскивания химикатами. В этой группе препараты, вызывающие ожоги листьев, себя не оправдали, так как они вызывают усушку побегов и затрудняют или прекращают их развитие. Предложены физиологически активные вещества, вызывающие преждевременное опадение листьев. Опадение листьев после обработки этими препаратами, очевидно, связано с выделением этилена после проникновения его в клетки.
  • 4. «Ошпаривание» выкопанных с листьями растений часто применяют для некоторых декоративных кустарников. Однако при длительном хранении такого материала в штабелях могут возникнуть повреждения побегов, что снижает ценность саженцев. Поэтому данный способ не следует применять.

Выкопку дефолированных растений проводят одиночно, рядами или сплошную. Однако во всех случаях корни растения должны быть сохранены, чтобы облегчить приживание и дальнейшее развитие на новом месте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ