Вегетативное размножение подвоев плодовых

Вегетативное размножение подвоев плодовых

35
0

Плодовые деревья значительно чаще размножаются вегетативным путем, чем половым. Некоторые способы размножения при этом находятся на грани рентабельности, что определяется способностью отдельных видов подвоев к окоренению.

У плодовых пород подвои чаще всего размножают отводками. При закладке новых маточников почти всегда используют двухлетние уже пересаживавшиеся отводки. Чаще всего маточники клоновых подвоев используются для яблони, то есть саженцы яблони в настоящее время в подавляющем большинстве случаев выращивают на клоновых подвоях. Именно яблони показывают морозоустойчивость, неприхотливость, приживаемость и приспобавливаемость к любым видам почв.

Подвои высаживают в хорошо подготовленную почву рядками с междурядьями 1-1,2 м и расстоянием в ряду 40 см. В следующем году рано весной их обрезают на уровне почвы.

При достижении побегами высоты примерно 10 см их слегка окучивают вручную мотыгой. В дальнейшем окучивания проводят специальным плугом — окучником. После машинного окучивания делают ручную оправку, чтобы обеспечить хорошую связь с почвой побегов, появившихся внутри кустов. Особенно полезны эти работы, когда земля сырая. Подокучивание, рыхление почвы и борьбу с сорняками обычно проводят одновременно.

До сих пор отпрыски с маточных растений заготавливают вручную специальными ножницами. Для этого раньше растения следует разокучить с обеих сторон, то есть убрать валики и разгрести землю между растениями.

Значительно выгоднее отпрыски заготавливать с маточных растений вновь разработанным плугом с дисковой пилой. За один рабочий проход валики разрушаются, а побеги отпиливаются. Отделенные части растения не обязательно немедленно вынимать из почвы, так как корни еще связаны с землей. Следовательно, такую подготовительную работу при заготовке отпрысков можно проводить заблаговременно.

Сразу после отнятия отпрысков ряды следует снова слегка окучить, чтобы защитить маточные растения от действия мороза. При механическом отнятии отпрысков маточные растения большей частью после этого остаются закрытыми землей, но и здесь желателен контроль.

Хорошо зарекомендовало себя размножение подвоев с использованием туманообразующих установок. Однако для этого способа нужны теплицы или парники, которые не у всех имеются. Кроме того, технология имеет свои особые требования.

Если подвои не достигли требуемой минимальной толщины, или если длина корней и побегов недостаточна, их высаживают на подращивание (в перешколку). Высаживают их весной на гряды с расстоянием в ряду 4-8 см, ширина междурядий 25 см. Отпрыски высаживают на глубину не менее 10-12 см, чтобы обеспечить хорошее окоренение. Посадку пока еще проводят вручную, так как испытывавшиеся с советского времени машины оказались непригодными. Желательно такие гряды обеспечить поливом.

Двулетние пересаживавшиеся подвои выкапывают осенью по возможности после начала листопада, чтобы произошло хорошее вызревание древесины. Хороший фруктовый сад будет украшением и гордостью вашего участка, будь то дачи или дома.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ