Укрывные материалы – прекрасное решение многих проблем огородников

Укрывные материалы – прекрасное решение многих проблем огородников

66
0

Российские дачники ввиду погодных особенностей, характерных для большей части страны не всегда могут выращивать овощи и фрукты на своих участках без дополнительных мероприятий. Ведь рассаду нужно защищать не только от недостатка тепла, но и от заморозков, холодных рос, ветров и туманов.
Самым распространенным по причине своей доступности способом борьбы с перечисленными напастями сегодня можно считать укрывные материалы. Обычно в этой роли используют полиэтиленовую пленку и нетканые материалы.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка на дачных участках наших соотечественников используется уже несколько десятилетий, а полной замены ей пока нет. Полиэтилен надежно защищает растения и от холода, и от избытка влаги. Традиционная пленка – гладкая, однослойная. Ее толщина может составлять 80 — 200 микрон (более толстая лучше удерживает тепло).

В последнее время появились такие разновидности полиэтиленовой пленки, как армированная, воздушно-пузырчатая, светопреобразующая и черная. У каждой разновидности свои свойства и возможности. Армированная – это 2 слоя полиэтилена, между которыми проложена  укрепляющая материал сетка из капроновой лески. Неоспоримое преимущество такого материала в том, что он не расползается при проколе или порывах.

Теплозащиту растений лучше всего организует использование воздушно-пузырчатого материала, в состав которого входят 3 слоя пищевого полиэтилена, между которыми загерметизированы пузырьки сухого воздуха. В составе светопреобразующей полиэтиленовой пленки имеются добавки – люминофоры. Эти вещества преобразуют синее и зеленое ультрафиолетовое излучение солнца в желтое и красное, что дает ускорение в росте посадок. Черную полиэтиленовую пленку используют в качестве инструмента при мульчировании.

Нетканые укрывные материалы

У нетканых материалов пред полиэтиленом есть явное преимущество: они способны пропускать и влагу, и воздух. Так создается подходящий для растений температурный и влажностный режим на поверхности почвы. Все предлагаемые производителями нетканые материалы – агроспан, лутрасил, – спанбонд, агрил, агротекс — изготавливают по схожей технологии. Еще одно преимущество таких материалов состоит в том, что их можно использовать многократно.

Достоинства и недостатки

Чтобы точнее представлять себе возможности полиэтилена и нетканого материала, остановимся подробнее на их достоинствах и недостатках. Итак, гладкий полиэтилен при создании теплицы может прослужить 1-2 сезона, армированный – 5 лет; белый нетканый укрывной материал – 2-3 сезона, черный – 3.

Полиэтиленовые пленки предназначены для создания тепличных условий в процессе выращивания растений, а нетканые материалы способны защитить посадки и от перепада температур, и от птиц или вредных насекомых. Черные пленки и нетканый материал используются как средство борьбы с сорняками.

В качестве недостатков полиэтиленовой пленки называют ее воздухо- и влагонепроницаемость. Если теплицы плохо проветриваются, то в них может образовываться  конденсат. Пленочное покрытие может стать причиной  развития грибковых заболеваний у рассады. Данный материал недолговечен и по большому счету способен полноценно прослужить всего один сезон. Полиэтилен беззащитен перед морозом и прямыми лучами солнца. Армированная пленка обойдется дороже, чем обычная. Она не может пропускать столько же света, как однослойный вариант.

В настоящее время встречаются поддельные нетканые укрывные материалы, которые очень быстро разрушаются под воздействием таких природных факторов, как солнечный свет и осадки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ