Уход за яблоней стелющейся в первый год

Уход за яблоней стелющейся в первый год

85
0

При выращивании яблони стелющейся проводят формирование кроны, обычно начинают в год посадки. Первое пригибание в августе, приросты однолетника пригибают к земле, удерживая крючками. Весной следующего года деревца освобождают от крючков и до июля-августа они растут свободно, а далее пригибание повторяют. Формирование стелющегося дерева продолжают в течении 4-5 лет до вступления его в плодоношение.

Чтобы не было загущения кроны, ежегодно вырезают вертикально растущие побеги в центре кроны дерева и удаляют побеги и ветви, переплетающиеся и загущающие крону.

Рано весной, как только почва готова к обработке, стелющиеся яблони освобождают от укрытия и приколок. Обработка почвы в междурядьях состоит из осенней вспашки плугом ПН-3-35 на 18-22 см, затем ранневесеннее боронование и 4-5 культиваций в течении вегетационного периода (КСШ-5), глубину обработки увеличивают (I культивация 6-8 см. II – 8-10 см, III – 10-12 см, IV – 12-14 см).

В первую половину лета после выпадения осадков проводят закрытие влаги – боронование (БЗС-1,0). Приствольные круги обрабатывают вручную – осенью рыхлят на 4-10 см, углубляя по мере удаления от основания ствола дерева, а в течении лета проводят 4-5 рыхлений стругачами. Во время вегетации проводят подкормки и орошения. Орошение проводят дождевание ДДН-45. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Удобрение саженца яблони стелющейся

Удобрения вносят при перекопке и рыхлении почвы, лучший срок – осень. Диаметр приствольного круга, куда при перекопке вносят удобрения, в 1,5-2 раза больше диаметра кроны. На 1 м2 приствольного круга вносят:

  • перегноя 8-10 кг,
  • суперфосфата – 30 г, а
  • ммиачной селитры – 15 г.

Азотные удобрения лучше вносить при весеннем рыхлении почвы. Фосфорные и калийные – весной и осенью. Удобрения под молодые деревья вносят на 3-й год после посадки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ