Уход за саженцем яблони в первый год

Уход за саженцем яблони в первый год

137
0

В первый год после посадки молодые деревца поливают 2-3 раза за лето, затем почву около деревца рыхлят. В первые годы осенью и весной проверяют приживаемость саженцев. На месте погибших растений высаживают новые того же сорта. На второй и в последующие годы продолжают формирование кроны по выбранной системе.

Побеги продолжения на боковых скелетных ветвях формируют равномерно в разные стороны. Удаляют трущиеся и затеняющие друг друга ветви и побеги, в первую очередь слабые, развилки и растущие внутрь кроны. У основных скелетных разветвлений, отходящих по острым углам, ставят подпорки. Наиболее важно защитить деревья от солнечных ожогов. Для этого ствол и боковые разветвления с осени обвязывают камышом.

При обработке почвы нельзя допускать механических повреждений коры. Если на проводнике и скелетных ветвях есть раны, то рано весной поврежденные ткани коры обрезают, раны очищают острым ножом, замазывают садовым варом, сверху обвязывают лентой, пленкой и т.д. Дикую прикорневую поросль у молодых деревьев ежегодно весной вырезают у самого основания. Для нормального роста молодого дерева в почве приствольного круга должно быть достаточное количество питательных веществ, влаги и постоянный доступ воздуха к корням. Поэтому почву в приствольном круге содержат под черным паром, в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Ее перекапывают осенью, реже весной до появления листьев, затем боронуют, не допуская ее пересыхания. В течении вегетационного периода по мере появления сорняков и корки несколько раз рыхлят почву мотыгой, стругачом или плоскорезом на глубину 4-6 см. Глубокие рыхления прекращают в августе, что способствует лучшему вызреванию древесины. Но при появлении сорняков неглубокую обработку проводят в августе и сентябре. Сразу же после перекопки почвы, покрывают приствольный круг слоем мульчи из перегноя, торфа, соломы (10-15 см). Мульча препятствует прорастанию сорняков, улучшает водный и питательный режим почвы (сокращается число обработок).

Междурядья пашут в конце сентября-октября на глубину 20-22 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной целесообразно провести культивацию на глубину 7-8 см. Если почва не сильно уплотнена, осенью вспашку можно заменить глубокой культивацией. Гребни после вспашки лучше разрыхлить боронованием, но часто его осенью не проводят. В течении лета по мере прорастания сорняков и появления корки почву рыхлят на глубину 5-7 см. Со второй половины августа рыхление междурядий проводят реже, что способствует более быстрому окончанию роста, лучшему вызреванию и закалке побегов, образованию плодовых почек. Для накопления снега и защиты деревьев от ветра в конце июня – начале июля высевают кулисы (подсолнечник, горчица).

Удобрения для саженца яблони

Удобрения вносят при перекопке и рыхлении почвы, лучший срок – осень. Диаметр приствольного круга, куда при перекопке вносят удобрения, в 1,5-2 раза больше диаметра кроны. На 1 м2 приствольного круга вносят:

  • перегноя 8-10 кг,
  • суперфосфата – 30 г,
  • аммиачной селитры – 15 г.

Азотные удобрения лучше вносить при весеннем рыхлении почвы.
Фосфорные и калийные – весной и осенью. Удобрения под молодые деревья вносят на 3-й год после посадки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ