Уход за озимыми

Уход за озимыми

120
0

Уход. Уход за посевами озимых надо начинать с осени. Если озимые развиваются слабо, их следует подкормить. Нельзя допускать выпас скота на посевах, так как животные повреждают точки роста, затаптывают узлы кущения и обрывают корни. Все это ведет к снижению урожая.

Одной из причин гибели озимых в зимний и зимне-весенний периоды является вымерзание
их при сильном морозе и недостаточном снеговом покрове. Чтобы создать хорошие условия зимовки озимых и увеличить запасы влаги в почве, необходимо задерживать снег на полях.

Нормальной глубиной снежного покрова на озимых посевах считается 30—50 см, в зависимости от суровости зимы. Лучшему задержанию снега па полях способствуют полезащитные полосы.

Кроме посева по кулисным парам, проводят снегозадержание (щитами, снегопахами и др.).

Снеговой покров не только защищает озимь от вредного действия морозов, но и предупреждает образование ледяной корки. Особенно опасна так называемая притертая ледяная корка, которая образуется на поле с небольшим снежным покровом в зиму, когда оттепели или дожди чередуются с морозами. Озимь под ледяной коркой гибнет от вымерзания, недостатка воздуха, а также в результате механического повреждения растений льдом. Особенно большой вред ледяная корка причиняет посевам с недостаточно окрепшими растениями. Покрытые ледяной коркой посевы посыпают золой, размельченным торфом, навозом-сыпцом. Это способствует более быстрому ее таянию. На гектар вносят 4—5 ц торфа, или 6—8 ц золы, или 6—8 п перегноя. На ровных местах иногда используют для этого и минеральные удобрения.

Озимь значительно повреждается от выпревания и вымокания. Выпревание имеет место, когда на незамерзшую почву выпадает много снега и растения продолжительное время находятся под ним. В это время они расходуют много сахара и других питательных веществ, накопленных с осени, слабеют, поражаются снеговой плесенью и нередко гибнут. В борьбе с выпреванием в морозную погоду проводят уплотнение снега катками. Через уплотненный снег лучше проникает холод и почва под ним немного промерзает, что способствует понижению интенсивности дыхания растений под снегом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ