Удобрение сада

Удобрение сада

30
0

Удобрение сада. Удобрение в общем комплексе агротехнических мероприятий является важнейшим фактором повышения урожайности садов.

Наиболее эффективное действие удобрений на плодовое дерево оказывает внесение их на глубину залегания основной массы активной части корней. Поверхностное внесение удобрений, особенно фосфорных и калийных, оказывает слабое действие на деревья, в то время как глубокое внесение удобрений способствует более глубокому проникновению их в почву и лучшему развитию растений.

Внесение фосфорных удобрений, особенно на кислых почвах, следует проводить в смеси хотя бы с небольшими дозами перегноя или компоста. В этом случае фосфорные удобрения лучше используются микроорганизмами почвы, а также увеличивается подвижность удобрений и усвояемость их корнями растений.

Селитра и сульфат аммония растворяются в воде и вместе с ней легко проникают в глубоко лежащие слои почвы, почему их и рекомендуют вносить поверхностно и не сразу всю норму, а в два-три приема в течение периода вегетации.

Фосфорные, калийные и азотные удобрения следует вносить в почву осенью под зяблевую пахоту. Они окажут полезное действие на осенний рост корней. Остальные вносят как подкормку весной до цветения и после цветения.

На тяжелых почвах с плохими физическими свойствами нормы органических удобрений надо увеличивать, а минеральные удобрения вносить совместно с органическими. Кстати, раньше я так не делал и узнал об этом, когда смотрел по триколор тв какую-то передачу. После этого почитал специальную литературу, где и подтвердились слова ведущего.

Следует увеличивать нормы органических удобрений на выщелоченных, подзолистых и сильно оподзоленных черноземах и менее структурных почвах. На хорошо окультуренных почвах нормы удобрений несколько уменьшают.

Подкормка плодовых деревьев. Подкормки применяют для усиления роста, увеличения урожайности дерева и улучшения качества плодов. Проводить подкормки следует с учетом состояния плодовых деревьев: в первую очередь в садах, где деревья старые или обременены чрезмерным урожаем, где приросты слабые или почти отсутствуют, а листья на деревьях мелкие и слабоокрашенные (желтоватые).

При высоком и среднем урожае деревьев надо вносить две подкормки: первую до цветения по 20—30 кг азота и фосфора, вторую после июньского опадения завязи по 30—40 кг азота и калия (действующего вещества) на гектар.

Вторая подкормка азотом и калием способствует усилению роста плодовых деревьев, повышению работоспособности листьев, что в свою очередь обеспечивает лучшие условия роста плодов и закладку цветочных почек для урожая следующего года.

При чрезмерных урожаях и слабых приростах деревьев вносят три-четыре подкормки: первую за 2—3 недели до цветения, вторую после цветения, третью после завязи (конец июня) и иногда четвертую — в июле.

При слабом урожае плодовых деревьев дают одну подкормку до цветения — по 30 кг на гектар.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ