Удобрение подсолнечника

Удобрение подсолнечника

44
0

Наибольшее влияние на урожайность подсолнечника оказывает внесение фосфорных и калийных удобрений. Фосфор стимулирует формирование органов плодоношения, ускоряет созревание растений и повышает содержание масла в семенах на 1,5—1,7 процента. Калий способствует образованию семян, созданию органических веществ, нормальной деятельности листового аппарата.

Внекорневая подкормка подсолнечника фосфорно-калийны-ми удобрениями снижает поражаемость подсолнечника ржавчиной и повышает устойчивость растений к этой болезни в следующем поколении.

Недостаток азота вызывает замедление и прекращение роста растений, пожелтение и засыхание листьев, но избыточное одностороннее азотное питание приводит к израстанию, снижению масличности семянок и повышению поражаемости ржавчиной.

Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру в виде навоза или компостов в количестве 15—20 т на гектар вместе с фосфорно-калийными удобрениями (2—3 ц суперфосфата и 1 —1,5 ц калийной соли или золы 4—6 ц на 1 га). Наряду с этим в ряде районов непосредственное внесение навоза под культуру подсолнечника дает высокие прибавки урожая семян.

Совместное внесение органических и минеральных удобрений также повышает урожай подсолнечника.  Во избежание снижения всхожести семян подсолнечника гранулированный суперфосфат следует вносить не в рядки и гнезда, а сбоку рядков и гнезд на расстоянии 10—12 сантиметров.

Значительные приросты урожая подсолнечника дают бактериальные удобрения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ