Удобрение почвы и внекорневые подкормки

Удобрение почвы и внекорневые подкормки

34
0

Внесение извести, калийных и фосфорных удобрений является частью работ по подготовке почвы для посадки растений. Азотные удобрения вносят в процессе возделывания культуры.

В питомниках различают два способа обеспечения растений азотом:
— весеннее однократное рассеивание минеральных азотных удобрений по поверхности почвы,
— поздневесеннее или летнее опрыскивание растений мочевиной.

В современных предприятиях применяют оба способа. Основной — внесение удобрений в почву, а внекорневые подкормки проводят дополнительно, особенно в тех случаях, когда требуется быстрое усиление роста. Например, когда ко времени окулировки кора у подвоев недостаточно хорошо развита и поэтому плохо отстает.

При внесении азотных удобрений в почву ежегодные дозы составляют от 80 до 120 кг действующего вещества на 1 га. Самая высокая потребность в азоте у семечковых плодовых пород и кустовых роз, самая низкая — у декоративных кустарников и хвойных пород. Все количество азотных удобрений вносят за 2-3 раза. После разбрасывания удобрения поверхность почвы неглубоко рыхлят для его заделки. Последний раз азотные удобрения вносят не позднее 20 июня. Более позднее внесение азота затягивает вызревание древесины осенью и соответственно повышает опасность повреждения морозами.

Для сплошного внесения удобрений на площадях, занятых низкорослыми культурами и растениями в обезлиственном состоянии, можно использовать обычные разбрасыватели удобрений. Для высокорослых культур и облиственных растений рядковое внесение удобрений проводят вручную.

Внекорневые подкормки растений мочевиной проводят до 20 июля. Применяют 0,5-1%-ный раствор мочевины чистый или в смеси с ядохимикатами при очередном опрыскивании растений. В настоящее время пока еще нет данных, доказывающих, что в период вегетации растениям нужно давать азот только в форме внекорневых подкормок. Однако с хозяйственной точки зрения этот способ имеет значительные преимущества, поскольку в данном случае можно применять высокопроизводительные опрыскиватели. Практикой доказано, что четырех- и шестикратное опрыскивание мочевиной во время вегетации существенно усиливает рост и при этом не снижает зимостойкость растений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ