Удобрение молодых садов

Удобрение молодых садов

23
0

Именно молодой сад наиболее требователен к питательным веществам в почве. Нормы удобрений молодых садов устанавливают в соответствии с почвенно-климатическими условиями сада, возрастом деревьев и площадью приствольных кругов. Средняя норма органических удобрений 20-30 т навоза или компоста на гектар, вносимых один раз в 2-3 года.

Под одно плодовое дерево трех-четырехлетнего возраста в средней зоне вносят 20-25 кг навоза или компоста, 75 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Эти нормы несколько увеличиваются в северной зоне и в сильно урожайные годы еще больше в садах южной зоны. Для девяти-десятилетнего дерева они будут составлять соответственно: 50-60, 200, 400 и 130 граммов.

Удобрения следует вносить осенью под зяблевую пахоту, а подкормки — ранней весной до начала вегетации и в период усиленного роста побегов. При более поздних сроках внесения подкормок деревья продолжают рост до осени, что может привести к подмерзанию невызревших побегов. Подкормки следует вносить 1-2 раза в весенне-летний период из расчета 1/3 общей нормы азота и заделывать при достаточной влажности во время культивации или мотыжения.

В любой зоне, а в засушливых условиях особенно рекомендуется вносить подкормки в виде удобрительной поливки в борозды глубиной 12-16 см, нарезанные по приствольному кругу. При этом первую борозду нарезают от ствола деревьев на 60-100 см, вторую — на расстоянии 50-75 см от первой. Органические удобрения вносят в жидком виде (одно ведро на 2-3 погонных метра борозды), разбавляя навозную жижу в 2-3 раза, мочу животных — в 5 раз, фекалии — в 8 раз, а птичий помет — в 12 раз.

Несмотря на затраты, подкормка молодых деревьев в перспективе принесет свои плоды. Но здесь многое зависит от выбранного вами посадочного материала, поэтому покупать саженцы нужно в специализированных питомниках. Плодовые деревья из хорошего питомника не только дают высокие урожаи, но и менее подвержены болезням, в отличии от саженцев, которые не проходят ни какого контроля.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ