Способы усиления GSM-сигнала

Способы усиления GSM-сигнала

110
0

Репитеры GSM представляют собой комплект активного коммуникационного оборудования, предназначенного для локального расширения зоны покрытия сигналов сотовой связи. Как правило, репитеры применяют в зонах слабого приема сигналов операторов мобильной связи, сельской местности, а также территории, экранированной от базовых станций рельефом, строительными конструкциями и другими препятствиями.

По сути, репитеры сотовой связи являются усилителями и повторителями сигналов сотовой связи и функционируют в комплекте со специальными антеннами и радиочастотным оборудованием, находящегося в прямой видимости абонентов мобильной связи и имеющего острую направленность сигнала.

По этой причине применение повторителей оправдано в различных подземных сооружениях и самолетах, при этом следует учесть, что репитеры рассчитаны лишь на один диапазон связи, поддерживаемый оператором мобильной связи. Еще одной необходимостью применения усилителей является снижение собственного излучения абонентских аппаратов, что в конечном итоге уменьшает их воздействие на здоровье окружающих и на работу других электронных систем.

Повторители имеют двунаправленный режим работы ,связывающий приемную антенну репитера с базовой станцией оператора, при этом одновременно с усилением сигнала производится коррекция его амплитуды. Для более надежного функционирования повторителя необходимо наличие электромагнитной развязки между приемной и передающей антеннами, в противном случае может возникнуть эффект самовозбуждения, который может привести к взаимному глушению сигнала сотовой сети.

Этот эффект снижается разнесением приемных антенн репитеров, узконаправленным характером их работы, а также применением ретрансляторов, в которых передача и прием сигналов осуществляется на различных каналах частот, что исключает возможность их взаимного возбуждения.

Еще одним способом усиления сигнала на труднодоступной территории является создание фемтосоты, которая, по сути, является маломощным аналогом базовой станции и чаще всего применяется для обслуживания ограниченной территории, офиса или компании. Кроме этого, использование отдельного канала связи, позволяет оператору предоставлять дополнительные услуги, такие ,как интернет. Особенностью фемтосот является относительно небольшой объем абонентской сети, который обычно ограничивается двумя десятками телефонов, однако при этом возможно использование технологии переключения между обычной мобильной связью и Wi-Fi –подключениями.

По материалам веб-сайта http://meldana.com/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ