Способы посева деревьев

Способы посева деревьев

29
0

При посеве в открытый грунт требуется особо тщательная подготовка почвы. В качестве предшественников следует выбирать такие культуры, которые оставляют почву в хорошем состоянии, и их достаточно рано убирают, чтобы можно было провести осеннюю обработку. После них не должно оставаться никаких медленно разлагающихся органических остатков.
Древесные породы в качестве предшественников непригодны, так как медленно сгнивающие остатки корней сильно затрудняют машинную обработку почвы и при проведении ее из почвы выдергивается много сеянцев.

Большое значение имеет хорошая обеспеченность почвы гумусом. Это относится также к тяжелым, богатым питательными веществами почвам. Под предшествующие культуры следует вносить достаточно большие дозы навоза. Непосредственно перед посевом почва должна быть тщательно разделана путем боронования, дискования и прикатывания, чтобы не было крупных комков. Не всегда имеется возможность чередования сельскохозяйственных культур. Здесь должен быть составлен соответствующий севооборот. Причем следует избегать повторных посевов одной и той же культуры на данной площади. Для полового размножения большинства древесных пород самыми подходящими являются легкие почвы с высоким содержанием гумуса. Большое значение имеет и сохранение влажности почвы. Поэтому часто на недостаточно увлажненных почвах применяют мульчирование, благодаря которому влага сохраняется в почве, что благоприятно сказывается на росте растений.

В последнее время широко пропагандируется посев в торфяные гряды. Преимущество этого способа сева заключается в том, что сеянцы к моменту пересадки можно брать с комом торфа. По технологическим причинам торфяные гряды следовало бы применять для выращивания только чувствительных к пересадке пород.

Посев вразброс (сплошной) в открытом грунте производится редко, несмотря на лучшее использование площади, так как в этом случае невозможно проведение никаких машинных обработок почвы в течение периода выращивания. Он имеет значение только для пород с мелкими семенами, таких, как береза, ольха, туя и другие.

Ленточный посев (посев в широкие борозды) применяется преимущественно для семян с медленным развитием сеянцев в первый год, особенно хвойных пород. Этот способ посева можно рассматривать как рациональное компромиссное решение при выборе между рядовым посевом и вразброс.

Рядовой (бороздной) посев применяется для всех больших партий крупных семян. На таких участках возможна интенсивная механизированная обработка почвы, которая может значительно улучшить развитие молодых растений. Такой посев создает также лучшие предпосылки для подрезки корней сеянцев в травянистом состоянии.

Срок посева в открытый грунт определяется многими факторами. Семена некоторых пород не переносят хранения, их высевают непосредственно после созревания, и они тут же всходят. К ним относятся клен серебристый, клен красный, граб, осина и холодискус разноцветковый.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ