Сорта грецкого ореха с высокой урожайностью.Идеал, Дачный

Сорта грецкого ореха с высокой урожайностью.Идеал, Дачный

99
0

Биологическая урожайность зависит от обилия полноценных пестичных цветков, образующихся на единице площади плодоносной части кроны, процента завязывания орехов и массы ядра.

 

У новых сортов необходимо достигнуть максимально возможной выраженности этих признаков. Для увеличения численности цветков на единице площади плодоносной части кроны следует использовать сорта и формы ореха, способные плодоносить как из верхушечных, так и из боковых почек и образующие из них 2–4 и более цветка. Одновременно они должны иметь высокую завязываемость плодов — до 80% и более (второй компонент продуктивности). Такой сортофонд быстро наращивает урожайность, и она в 1,5-2,0 раза выше, чем у обычного [10; 12; 16; 29]. Также следует добиваться у новых сортов увеличения питательной части – массы ядра, как за счёт возрастания массы самого ореха (до 14-16 г), так и выхода ядра. Здесь необходимо отметить, что чрезмерное увеличение массы ореха (свыше 14-16 г) ведёт к нежелательному снижению выхода ядра (менее 50%). Поэтому увеличивать массы орехов свыше 16 г при селекции на урожайность ядра вряд ли целесообразно.

©Современные тенденции селекции ореха грецкого в России. Биганова С.Г. 1 , Сухоруких Ю.И. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп), Луговской А.П. (ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г.Краснодар)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ