Севообороты и предшественники в питомниках

Севообороты и предшественники в питомниках

77
0

Поскольку большинство культур, выращиваемых в питомнике, относится к многолетним (цикл их производства длится от двух до пяти лет), выбор предшественников имеет большое значение. О коренном улучшении почвы следует позаботиться еще перед посадкой, поскольку выход посадочного материала с единицы площади пока невелик, а издержки на его производство высокие. В процессе выращивания саженцев в почву обычно вносят только минеральные удобрения.

При переносе всего хозяйства питомника на другой участок, сначала проводится его подготовка и все необходимые земляные работы. При бессменном выращивании в питомнике одних и тех же культур, особенно яблони и роз, наблюдается угнетение роста. В питомниководческой практике это явление называют почвоутомлением. Поэтому с самого начала составляется и в дальнейшем соблюдается соответствующий данным условиям севооборот. Относительно причин почвоутомления, а также способов предупреждения и ликвидации его имеется обширная литература. Здесь очень кратко рассматриваются лишь главные причины этого явления.

1. Недостаток некоторых элементов минерального питания (истощение их запасов в почве). Из почвы растениями выносятся определенные макро- и микроэлементы, в результате чего образуется дефицит некоторых из них. Многочисленные исследования показывают, что почвоутомление, особенно при выращивании плодовых древесных культур, наступает в основном из-за недостатка таких элементов, как бор и марганец. Возможно, что некоторые питательные вещества превращаются в труднодоступные для растений формы и поэтому не могут использоваться ими.

2. Накопление вредоносных организмов. Микрофлора и микрофауна почвы подвергается одностороннему воздействию, вследствие чего изменяется соотношение микроорганизмов. Некоторые исследователи считают, что угнетение деревьев происходит из-за сильного поражения их нематодами.

3. Накопление токсичных веществ. Корнями деревьев выделяются специфически действующие токсины или они образуются при разложении отмерших частей корней. (Много кусков корней остается в почве после выкопки посадочного материала, особенно плодовых деревьев, и там они разлагаются.)

На участках, засоренных пыреем, особенно хорошие результаты дает перепашка поля после первого укоса клеверо-злаковой травосмеси с последующим посевом сидератов на зеленое удобрение.

Способ обработки почвы может изменяться в зависимости от особенностей местоположения и условий данного хозяйства. Во всех случаях важно, чтобы в питомническом севообороте почва была возможно глубже и полнее пронизана корнями растений клеверо-злаковой травосмеси.

В период выращивания зерновых культур и клеверо-злаковой травосмеси вся зеленая масса или сено используется на обычно имеющихся при питомнике животноводческих фермах, в частности для откорма молодняка.В питомнический севооборот нельзя включать в качестве предшественников картофель и сахарную свеклу из-за поражений их нематодами.

Все больше исследуются возможности борьбы с почвоутомлением в питомниках посредством дезинфекции почвы химическими веществами. Известны такие препараты, как бромистый метил, аллиловый спирт, дитрапекс, а в последнее время и аммиачная вода. В настоящее время химическая дезинфекция почвы обходится еще очень дорого, поэтому применение ее пока возможно только на небольших интенсивно используемых площадях, например на посевных грядах и на участках окоренения черенков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ