Севооборот и обработка почвы для подсолнечника

Севооборот и обработка почвы для подсолнечника

35
0

Лучшим предшественником подсолнечника являются озимые хлеба, идущие по удобренному пару. Хорошими предшественниками подсолнечника служат и зернобобовые: горох, чина, фасоль, а на чистых от злостных сорняков полях — ячмень, лен масличный и др. В Поволжье подсолнечник размещают также и после яровых зерновых культур. На Украине нередко подсолнечник размещают в последнем поле севооборота.

В районах достаточного увлажнения, а также орошаемого земледелия под подсолнечник используется оборот пласта многолетних трав.

В районах Западной Сибири, Урала, северных областей Казахстана подсолнечник высевают после яровых зерновых, идущих по пару и по обороту пласта, и по зернобобовым культурам. В свою очередь подсолнечник как пропашная культура служит хорошим предшественником зерновых хлебов.

Во избежание распространения заразихи, ржавчины, склеротинии, л ожиом уч ни сто й росы и вредителей подсолнечника его не следует высевать на прежнее место раньше 4—5 лет.

Особенности обработки почвы. Основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки плугами с предплужниками.

В районах Юго-Востока рекомендуется двукратное глубокое пожнивное лущение с последующей глубокой вспашкой плугами с предплужниками и почвоуглубителями.

В районах нечерноземной полосы, Урала, Сибири, в восточной части Казахстана, в северных и центральных районах Украины на засоренных полях следует проводить одно лущение многолемешными лущильниками на глубину 10—12 см с последующей зяблевой вспашкой плугами с предплужниками при появлении всходов сорняков.

Большое влияние на урожай подсолнечника оказывают сроки и глубина зяблевой вспашки.

На почвах с малым пахотным слоем зяблевую вспашку следует производить на глубину гумусового горизонта с почвоуглубителями.

В засушливых районах большое значение имеет накопление влаги в почве. Большое значение имеют запасы влаги, накопленные в осенне-зимний и весенний периоды. На вспаханных с осени полях необходимо снегозадержание и весеннее задержание талых вод.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ