Ревень

Ревень

45
0

У ревеня в пищу идут толстые черешки листьев. Они богаты полезными веществами: белками, жирами, сахаром. Кроме того, ревень содержит яблочную кислоту, обладающую диетическими свойствами, а также живительный витамин С.

Культура эта ранняя. Стоит весной прогреться земле, и уже пошли — полезли мясистые черешки. Вот и к столу готовы! На семью из 4-5 человек на участке достаточно всего иметь 5-8 кустов ревеня.

Для него подбирают почву перегнойную, достаточно влажную, но не мокрую. Почва не должна быть кислой. Черешки лучше удаются на солнечном месте, впрочем, ревень переносит и некоторую затененность. На одной и той же грядке растет 10 и более лет.

Размножают ревень делением куста или семенами. Семена высеивают поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву (а еще лучше в парник); расстояние между рядками — 20-25 см, глубина заделки семян — 2 см. Весенний посев удается лишь в очень ранние сроки.

Всходы появляются весной, сразу после оттаивания почвы. Подсохшую почву рыхлят. В фазе первого листа проводят прореживание, оставив между растениями промежуток в 10-15 см. Подкармливают огородной смесью или настоем коровяка (1:10). В августе прореживают посев второй раз. Осенью, в сентябре, ревень рассаживают на постоянное место.

Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год. Черешки выламывают, когда они достигнут длины 20-25 см. В начале берут по 1-2 листа с куста, в дальнейшем не более 3-4. Чтобы куст хорошо развивался, необходимо оставлять на нем 1-3 полноценных листа.

Появляющиеся цветоносы удаляют в ранней фазе. Развитые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Две трети удобрений вносят ранней весной, а треть в августе. Толстые черешки дают сорта: Виктория, Тукумс, Циемупе, Циклорс, Московский-42 и Крупночерешковый.

Для зимней выгонки ревень выкапывают по осени, и затем корневища прикапывают в теплице — так не замерзнут. Саму выгонку ведут при температуре 20° в течение 25-30 дней. Весной корневища можно высадить обратно в открытый грунт и получить урожай вторично.

Черешки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, муссов, сладких соусов. Из них варят варенье, кладут их вместо яблочного варенья в пироги. Сок ревеня хорош для освежающих напитков.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ