Развитие ростового побега у плодового растения

Развитие ростового побега у плодового растения

29
0

На протяжении года плодовые и ягодные растения находятся в разном состоянии: в один период они растут, в другой — цветут, в третий — завязывают плоды и так далее.

Для садовода очень важно знать, какие фенофазы проходят плодово-ягодные растения и в какое время, так как разумный уход в эти периоды поможет обеспечить нормальное прохождение фенофаз, а значит, будет способствовать получению урожая при хорошем росте и развитии растений.

Рассмотрим развитие ростового побега у плодового растения. Весной, когда накапливается достаточное количество тепла, начинается набухание почки, затем чешуи, укрывающие почку, лопаются и появляется зеленый конус (кончики свернутых листочков), обозначаются листовые зубчики и развертывается лист (или несколько листьев); начинается рост побега, вначале побег растет сильнее, а затем примерно к концу июня — началу июля рост его приостанавливается, в пазухах листьев начинается формирование почек; по окончании, роста побегов происходит опадение листьев — побег готовится к зиме. Последняя фаза вызревания побегов очень важна для нормальной перезимовки плодово-ягодных растений в наших северных условиях, так как невызревшие побеги (не закончившие роста, не сбросившие листья) подвергаются опасности вымерзания зимой.

Весной и в первую половину лета садовод должен обеспечить сильный рост побегов, листьев путем внесения удобрений, систематических рыхлений почвы и других мероприятий, способствующих хорошему росту растений. Вторую половину лета (с конца июля) все усилия садовода должны быть направлены на то, чтобы у растений закончился рост. Для этого надо прекратить обработку почвы (рыхление, перекопку прополку), не вносить азотных удобрений, провести прищипку, то есть удаление нераспустившихся верхушек ростовых однолетних побегов и другие приемы, задерживающие рост. Осенью же, после окончания роста побегов, почву возле растений перекапывают и при необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ