Развитие плодовых почек

Развитие плодовых почек

125
0

Развитие плодовых почек в период вегетации: закладка плодовых почек, как и ростовых, происходит в год, предшествующий урожаю; в заложившихся почках с момента их закладки и до начала вегетации происходят сложные процессы формирования будущих цветков. Весной плодовая почка, которая может иметь в зачаточном состоянии не только цветок, но и розетку листьев, набухает, лопается, появляются бутоны, которые растут, обособляются, раскрываются, обнажаются тычинки и пестики. На одном и том же побеге бутоны появляются и раскрываются не одновременно, поэтому цветение длится несколько дней.

На продолжительность цветения влияют погодные условия: в сухую жаркую погоду цветение у садовых растений проходит быстрее, чем в холодную. После появления тычинок и пестиков происходит процесс оплодотворения, результатом которого является появление завязи. У плодовых и ягодных растений процесс оплодотворения не всегда дает хорошие результаты: часть завязей может оказаться недоразвитой — они осыпаются.

Причины этого явления многообразны и одна из них заключается в том, что плодовые и ягодные растения хорошо опыляются только при перекрестном опылении, то есть на участке сада надо иметь не один, а два-три сорта данного вида, цветение которых совпадает по срокам. В первую очередь это относится к яблоне и вишне, но и большинство ягодных культур лучше опыляются при наличии нескольких сортов. Развитие плодов начинается со времени оплодотворения, и проходит довольно длительный период, пока плод созреет.

Различают две стадии зрелости — ботаническую (когда зародыш семени созрел и способен прорасти при определенных условиях) и техническую (потребительскую), когда плоды становятся пригодными для употребления в пищу. У летних сортов яблони обе стадии зрелости совпадают по срокам, у осенних и зимних сортов — не совпадают: осенние сорта  приобретают потребительскую зрелость через две — четыре, а иногда и больше недель после сбора урожая, а зимние сорта выращивают только в южных районах и средней полосе, так как в северных районах они почти никогда не достигают потребительской зрелости, так как при длительном хранении в лежке они начинают морщиться и теряют свои товарные качества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ