Ранетки

Ранетки

47
0

Ранетки — яблоки, полученные скрещиванием самой морозостойкой в мире яблони сибирской ягодной с крупноплодными сортами средней полосы страны и заимствовавшие от сибирки высокую морозостойкость. Выращивают их в основном в Сибири. Плоды ранеток богаты биологически активными веществами, но обычно пригодны лишь для переработки. Однако были выведены сорта этой группы, плоды которых съедобны и в свежем виде, например Долго и Смена.

Долго — сорт среднеморозостойкий, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания, устойчивый к парше. Яблоня начинает плодоносить на четвертый год. В возрасте 6 лет она дает в среднем 9 кг плодов, в возрасте 8 лет — 27 кг. Дерево среднерослое. Плоды овально-конической формы, ярко-пурпуровой окраски, острого, кисло-сладкого вкуса, ароматные, масса плода 11-16 г. Созревает урожай на Алтае в конце августа — начале сентября. Хранятся яблоки в течение месяца. Хороши для переработки. В отечественной помологии этот сорт числится как ранетка, а в американской как креб.

Смена — сорт морозостойкий урожайный, устойчивый к парше. Деревья довольно высокорослые. Начинают плодоносить с 3-4 лет. Средний урожай плодов такой же, как у Долго. Они округло-овальной формы, золотисто-желтого цвета, массой 11-14 г. Приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляются и в свежем и в консервированном виде. Созревают в конце августа, а хранятся 2-2,5 месяца.

Советуем вам иметь в саду не менее двух ранеток с интервалом по времени посадки в 3-4 года. Это послужит «страховым фондом» в суровые морозные годы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ