Прививка грецкого ореха

Прививка грецкого ореха

46
0

Хочу предложить вниманию садоводов надежный способ прививки грецкого ореха. Важно учитывать, что каждая из описанных манипуляций предлагаемого способа позднелетней прививки обязательна. Это проверено многими годами практики.

Позднелетняя прививка позволяет в сжатые сроки всего лишь на квадратном метре участка вырастить несколько высококачественных культурных саженцев ореха. От посева семян до получения саженца проходит три года.

Выбираем материал

В конце августа на двухлетний сеянец (возраст важен! однолетний слишком тонок!) способом копулировки прививаю черенок. Место прививки обвязываю узкой полоской тонкой эластичной резины. Она исключает смещение краев прививочных компонентов. Черенок брать из прироста текущего года.

Стараться, чтобы в поперечном срезе он был по возможности более круглым, чтобы сердцевина его была как можно меньшего диаметра, чтобы он не имел мужских соцветий (в крайнем случае их удалять), чтобы был не слишком длинным и толстым (длина 50-70 мм, диаметр 8±1 мм), с 3-4 ростовыми почками, включая верхушечную.

Срезав черенки с маточного дерева, сразу же удаляю листовые пластинки, оставив только часть черешка длиной 25-30 мм.

Прививочный нож

Существенны, на мой взгляд, и технические детали. Прививочный нож — из лезвия опасной бритвы, очень остро отточенный. Косые срезы должны совпадать идеально. Прививаю быстро и сразу же надеваю мешочек из полимерной пленки размером приблизительно 60×150 мм, плотно привязываю его ниже обвязки.

Уход зимой

Зимой привитой орех прикрываем горкой снега. Весной, когда листья, развившиеся из почек привоя, станут касаться стенок прозрачного мешочка, его вскрываем в верхней части, желательно в пасмурный день, чтобы не ожечь молодые побеги прямыми солнечными лучами. Когда растущие побеги поднимутся над верхними краями вскрытого мешочка, разрываем его по боковому шву и через день-два полностью удаляем. Обвязку снимаем по мере необходимости.

Важно учитывать, что каждая из описанных манипуляций предлагаемого способа позднелетней прививки обязательна. Это проверено многими годами практики.

Почему это универсальный способ прививки

Между прочим, таким же способом можно прививать и косточковые, и семечковые, и декоративные кустарники, и все прививки прекрасно зимуют в полимерных мешочках и весной радуют нас дружным ростом и мощным развитием. Прирост за вегетацию у ореха и косточковых около 1,5 м. К осени древесина побега полностью вызревает.

Нужно отметить, что у таких пород, как вишня, роза, сирень, иногда все же почки привитого черенка прорастали преждевременно, но из общего количества таких почек было не столь много, чтобы сдвигать из-за этого прививку на более поздние сроки. Позднелетняя прививка позволяет в сжатые сроки всего лишь на квадратном метре участка вырастить несколько высококачественных культурных саженцев ореха. От посева семян до получения саженца проходит три года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ