Применение и свойства бронзы

Применение и свойства бронзы

458
0


Бронзово-медный сплав, в котором основными компонентами сплава могут быть различные металлы и неметаллы. Свойства сплава во многом зависят от соотношения и качества компонентов и фазового состава расплава.

Этот металл обладает множеством превосходных свойств, его можно настроить и декорировать. Сегодня мы рассмотрим состав сплава, тип бронзы, ее марку и область применения, характеристики материала и краткое описание его характеристик, а также разницу между бронзой и латунью. Свойства БрАЖ9-4 можно посмотреть на poliasmet.ru.

В зависимости от количества примесей сплав может иметь разный цвет. Материалы с содержанием меди более 90% имеют красный цвет, до 85% — желтый цвет, а сплавы с содержанием меди 35% — серый стальной цвет.

Но, что более важно, соотношение компонентов определяет свойства сплава. Поэтому красная бронза с содержанием олова 2% обладает высокой пластичностью, ее можно ковать при комнатной температуре. Материал, содержащий 15% олова, становится твердым и прочным: в древности из этого сплава изготавливали оружие.

Эти свойства — пластичность и твердость в зависимости от состава композиции — определили два наиболее важных исторических применения сплавов — искусство и военное дело. Само холодное оружие, снаряды и ружья изготовлены из бронзы. Но он также используется для создания самых красивых скульптур и украшений в мире.

Современные сплавы имеют более сложный состав и содержат самые необычные составы. В результате получаются сплавы, пригодные для многих целей — от электротехники до водопроводных труб. Их общая черта в том, что медь по-прежнему является основой.

Однако есть два типа медных сплавов, которые не имеют ничего общего с бронзой: это сплав латунь-медь и цинк и сплав мельхиора и никеля. Латунь явно уступает бронзе по коррозионной стойкости и твердости. Он пластичен и сохраняет отличную пластичность в различных композициях. Если бронза является первым выбором в искусстве, то в ювелирных изделиях побеждает латунь.

Многолетнюю репутацию и долгое использование этого материала можно объяснить только его выдающимся качеством. И возможность изменить эти качества, используя другой ингредиент в качестве добавки к сплаву.

Разнообразие — одно из лучших свойств материалов. Олово, алюминий, серебро и бериллиевая бронза широко используются в самых неожиданных областях, потому что добавление других металлов придает этому составу совершенно иное качество. Поэтому проводимость большинства бронзовых сплавов относительно низкая. Чего не скажешь о серебряной бронзе: содержание серебра в сплаве около 0,25%, а по току он не хуже меди.
Бронзовая деталь может быть отлитой и кованной. То есть для некоторых целей могут быть получены сплавы, подвергшиеся холодной ковке-деформации при комнатной температуре, и сплавы, которые можно лить.
Бронзовые отливки имеют чрезвычайно низкую усадку — от 0,5% до 1,5%. Эта характеристика не только свидетельствует о популярности этого материала среди скульпторов, но также в области инструментов и станков.
Бронзу можно использовать для второго, третьего или четвертого материала. Сплав очень устойчив к многократному плавлению.
Сплав безопасен. Если в процессе изготовления некоторые детали могут быть опасными, например бериллий, то изготовленный материал совершенно нетоксичен.
Он известен своей превосходной коррозионной стойкостью: загрязненный городской воздух и морская вода не вызывают деформации материала или ухудшения качества. Бронза не влияет даже на действие большинства кислот, поэтому ее обычно используют для изготовления кислотостойкого оборудования.
Еще одно интересное свойство многих сплавов — их высокая эластичность. Этот материал используется для изготовления различных высокоточных пружин, известных своей долговечностью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ