Преимущества утепления пенополистиролом

Преимущества утепления пенополистиролом

72
0

Пенополистирол, он же пенопласт, в последние годы пользуется необычайно высокой популярностью. Во многом, это стало следствием его доступности. Из всех материалов для утепления, он имеет наименьшую стоимость. Кроме того, с ним очень просто работать, поэтому утеплить стену пенополистиролом можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов. Кстати купить экструдированный пенополистирол можно на сайте компании Рenoboard по доступным ценам.

Преимущества утепления стен пенополистиролом
Если сравнивать с другими материалами, то утепление стен пенополистиролом является самым оптимальным вариантом. Во-первых, у пенопласта очень долгий период эксплуатации, а если учитывать то, что он будет дополнительно защищён слоем отделочного материала, то быстрое старение ему не грозит. Во-вторых, он очень лёгок в монтаже, поэтому вам не потребуется дополнительная помощь.

При выборе плит обращайте внимание на плотность. Именно от этой характеристики зависит качество утепления. Например, пенопласт наибольшей плотности толщиной 50 мм равноценен кирпичной стене в 50 см. При выборе материала необходимо ориентироваться на климатическую зону, в которой вы находитесь, потому что большая толщина и плотность могут навредить вашему дому. Наиболее распространённой проблемой является затруднение воздухообмена. Поверхность начинает «плакать», и это может стать причиной образования плесени и грибка внутри помещения. Поэтому перед утеплением наружной стены дома следует хорошо подумать, какая толщина пенополистирола будет для вас оптимальной.

Этапы утепления стен пенополистиролом
Для того, чтобы утеплить наружную стену дома пенопластом совсем не обязательно, чтобы она была идеально ровной. Перепад в 4-5 см можно выровнять с помощью клея. В целом же, подготовка стены сводится к уборке выступов и обработке грунтовкой глубокого проникновения. Она улучшит адгезию и поможет клеящему составу надёжно сцепиться со стеной.

Первый уровень плит укладывается горизонтальными рядами по направлению снизу вверх. В самом низу закрепляется цокольная планка, которая будет играть роль своеобразной направляющей. Для утепления стен пенополистиролом лучше использовать не смесь цемента и песка, а специальный клей. Чтобы устранить серьёзные неровности поверхность можно слегка прошпатлевать этим же составом. На лист клей не обязательно наносить сплошным слоем.

Для надёжной фиксации лист должен быть покрыт клеем на 40%. Достаточно сделать это по периметру и по центру. Эта работа выполняется с помощью зубчатого шпателя, с зубцами 8 мм. Каждый лист устанавливается максимально плотно к предыдущему. Если вдруг образовались большие щели или промежутки, то они заполняются кусками материала. Нужно стараться сделать стыки как можно меньшими, потому что они являются мостиками холода, и, соответственно, слабыми местами в утеплении наружной стены дома. Ровная поверхность упростит дальнейшее армирование и отделку.

Установив первый горизонтальный ряд, обрежьте первый лист для следующего. Монтаж листов производится со смещением. Это способствует увеличению прочности стены.

При утеплении наружной стены дома листами пенополистирола их нужно закрепить специальными дюбелями, имеющими форму гриба. На 1 кв. м. достаточно 5 шт. Если же вы хотите немного сэкономить, то дюбеля можно размещать на стыках листов. Они нужны лишь для фиксации, потому что основную нагрузку берёт на себя клей.

Следующим этапом утепления стен пенополистиролом является армирование специальной сеткой. Она нужна для лучшего сцепления шпатлёвки с поверхностью листа. Кроме того, она придаёт дополнительную прочность стене. Крепится она с помощью степлера, а поверх накладывается шпатлёвка.

Как видите, утеплить свой дом под силу каждому. Главное – качественно выполнить каждый из этапов, и тогда тёплый дом станет реальностью на долгие годы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ