Преимущества плитных материалов

Преимущества плитных материалов

133
0

Современную архитектуру невозможно представить без деревянных панелей всех типов и назначений. Причина в преимуществах этих досок перед традиционной древесиной:

Плитные материалы из древесины почти всегда дешевле пиломатериалов;

С плитами легче работать;

В отличие от обычной древесины, доски обладают заданными стандартом свойствами устойчивости, такими как размер, плотность, влагостойкость, толщина, влажность.

Доски, как правило, прочнее, чем массивная древесина.

Характеристики и виды деревянных досок
Все древесные материалы можно разделить на две основные группы – ДСП и волокно. К первым относятся ДСП и ориентированно-стружечные плиты (ОСП), ко вторым – ДВП и МДФ. Все эти листы отличаются ассортиментом, прочностью, влагостойкостью и огнестойкостью.

ДВП
В 1920-х годах для производства древесноволокнистых плит использовался мокрый процесс. Их изготавливают путем горячего прессования большого количества древесных волокон со связующим составом, причем клея больше, чем самих волокон. Самая известная разновидность – картон.

Самый обычный картон, толщиной от 3 до 7 мм. Его можно использовать как основной материал для чистовых полов, как обшивку обшивки вагонкой (из-за небольшой толщины и легкости материала вагонку можно возводить очень быстро). Кроме того, жесткие доски используются в качестве обшивки при изготовлении дверей и в качестве задних стенок корпусной мебели.

Этот материал наименее прочный из всех досок, горит и боится влаги (поэтому его следует использовать и хранить только в сухих помещениях), но при этом он самый дешевый и очень экологичный.

МДФ
МДФ (калька от англ. MDF — Medium Density Fibreboard) — материал, который является результатом дальнейшего развития технологии изготовления древесноволокнистых плит. Коммерческое производство МДФ началось в 1960-х годах.

Эта доска прочнее картона, имеет большую толщину (3-60мм) и более широкий ассортимент. В промышленном производстве из него изготавливают ламинаты, мебель, акустические корпуса, дверные панели, контейнеры. В строительстве МДФ можно использовать в качестве чернового пола или кровельного материала для возведения перегородок.

Этот вид шпона и ламината идеально подходит для отделки стен и потолков, изготовления декоративных элементов (например, карнизов и перемычек).

МДФ фактически не боится влаги, противостоит короблению, распространению грибков и микроорганизмов. К сожалению, МДФ легко воспламеняется, поэтому эти плиты нужно использовать с осторожностью в помещениях с открытым огнем.

ДСП
ДСП – самый старый вид ДСП. Их производство началось в 1941 году. Состоит из 6-10% клея и добавок, остальное лом.

Использование ДСП в настоящее время сократилось в связи с появлением OSB и MDF, и из него теперь обычно изготавливают дешевую мебель. Раньше спектр использования был гораздо шире – из этой доски делали переборки, черновые конструкции, опалубку, суда.

При покупке ДСП очень важно соблюдать класс эмиссии, указанный на упаковке. Этот материал наименее экологичен из плит и подвержен уловки недобросовестных продавцов. Обрабатывается довольно сложно — обычные пилы быстро тупятся на жесткой клеевой основе. Кроме того, ДСП устойчива к влаге и ударам — материал прочный, но хрупкий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ