Предшественники яровой пшеницы

Предшественники яровой пшеницы

46
0

Предшественники пшеницы на целине.

Наиболее высокие урожаи яровая пшеница дает по целинным и залежным землям. Поэтому в районах освоения новых земель в первую очередь размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта целины и залежей. В травопольных севооборотах лучшее место для яровой пшеницы — пласт многолетних трав и оборот пласта, причем по пласту в первую очередь размещают твердые пшеницы, а по обороту пласта — мягкие. Положительное действие
многолетних трав на урожай яровой пшеницы особенно резко проявляется в нечерноземной полосе. На подзолистых почвах Казанской селекционной станции в среднем за 2 года урожай яровой пшеницы по пласту трав составил 31,9 ц с гектара, по обороту пласта—31,3, а в паропропашных севооборотах урожай не превышал 22,3 ц с гектара.

Хорошими предшественниками яровой пшеницы служат зернобобовые культуры, если они не засорены сорняками, удобренные пропашные (корнеплоды, картофель, кукуруза) и озимые культуры. В районах свеклосеяния и льноводства яровую пшеницу высевают после сахарной свеклы и льна, идущих по пласту трав.

Лучшие предшественники яровой пшеницы на юге.

В южных районах степной и лесостепной зон Сибири, северных областях Казахстана, Урала и Поволжья, где многолетние травы не дают хороших урожаев, пшеницу в паропропашных севооборотах размещают по черным парам. В Заволжье, например, урожай яровой пшеницы по черному пару на 2,5—3 ц с гектара выше, чем урожай по зяби. Многолетние данные показывают, что в засушливые годы урожай яровой пшеницы по черному пару в 2 раза больше, чем по зяблевой вспашке.

Хорошим предшественником яровой пшеницы в большинстве засушливых районов служат кулисные пары.Значение кулисных паров, обеспечивающих накопление влаги в почве, подтверждается и опытами, но эффективность их проявляется только на чистых и мало засоренных землях. На засоренных участках преимущества остаются за чистыми парами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ