Предшественники озимых

Предшественники озимых

37
0

На юге озимая пшеница высевается часто по непаровым предшественникам — подсолнечнику, кукурузе и зерновым культурам. В районах достаточного увлажнения немедленно после уборки подсолнечника или кукурузы поле освобождают от стеблей и других остатков урожая и пашут. Если же между вспашкой и посевом озимой пшеницы остается 20 дней, надо поле укатать тяжелыми кольчатыми катками для уплотнения почвы. Перед посевом поле культивируют.

В районах недостаточного увлажнения при высоком уровне агротехники подсолнечника и кукурузы на полях, чистых от сорняков, хорошие результаты дает замена вспашки культивацией с последующим боронованием. Надо подчеркнуть, что хорошие урожаи озимых культур в таких случаях получаются при условии проведения под кукурузу и подсолнечник глубокой вспашки.

Поля, занятые многолетними травами, после первого укоса пашут на глубину 25—27 см (при наличии мощного пахотного перегнойного слоя), а в нечерноземной полосе — на глубину гумусного горизонта. В западных областях, где поле многолетних трав иногда используется для посева озимых культур, вспашку проводят после второго укоса и заканчивают ее не позже как за 20 дней до начала посева озимых культур. Занятые люпиновые пары на песчаных почвах, по которым в основном высевают не только озимую рожь, но и озимую пшеницу, запахивают на зеленое удобрение в фазе блестящих бобиков. Если растения не достигли этой фазы, а до посева озимых осталось не больше 3 недель, то запахивают люпин немедленно. Вспаханное поле прикатывают тяжелыми катками и боронуют.

Если непаровым предшественником озимой пшеницы или ржи является зерновая культура, то вспашку жнивья надо про водить вслед за уборкой этой культуры. Обработку почвы здесь начинают в день уборки предшествующей культуры, а в нормальные по количеству выпадающих осадков годы обработку проводят по типу полупара (лущение, пахота, а потом 2—3 культивации). При длительной засухе подготовку полей после зерновых предшественников можно ограничить поверхностной обработкой.

После уборки поздних пропашных предшественников нередко посев озимой пшеницы производят по неосевшей почве, после глубокой вспашки; в результате этого озимая пшеница не дает хороших всходов, слабо растет и плохо зимует. В этом случае рекомендуется обработку почвы проводить безотвальными орудиями — дисковыми или лапчатыми культиваторами на небольшую глубину (7—8 см).

Предпосевная обработка под озимую пшеницу после любых предшественников должна быть более тщательной, чем под рожь. Очень часто там, где при предпосевной обработке почвы под рожь можно обойтись только бороной, для пшеницы необходимо применение культиватора. На засоренных почвах районов с достаточным увлажнением, где допускалась поздняя перепашка, последняя менее вредна для пшеницы, чем для ржи, что связано с большей глубиной заделки семян и более глубоким положением узла кущения озимой пшеницы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ